《水浒传》是我国四大名著之一,它是由施耐庵费尽周折,精心打造的,关于北宋时期梁山好汉,为民除害的历史故事。作者施耐庵出生在苏州,是孔子七十二弟子之一施之常的后裔。他一生都投入在写《水浒传》。
我最早是借助电视剧熟悉《水浒传》的,故事情节精彩极了,果然引人入胜,令我兴奋不已又买了一本。我津津有味地读着那荡气回肠的篇章,文字,欣赏了梁山一百零八条好汉的英雄气质:乐于助人、做事严谨的“及时雨”宋江;聪明机智的“智多星“吴用;力大无穷、性格鲁莽的”花和尚“鲁智深;团结合作,勇于奉献的阮氏三 雄……这些人物个个鲜明,作者把他们写得神乎其神,感人之深。最重要的是他们身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,有一种精忠报国的忠心,虽然结局是悲惨的,但留给后人的是永久的财富。
《水浒传》真不愧是一本流传千古的名著,让人百读不厌。