曹操是三国中我最喜欢的英雄,因为他文武双全,很有谋略,是常胜将军。
有一次他带兵打杖,一路是荒山野岭,没有人烟,连一滴水也看不见,将士们又渴又累,曹操忽生一计指着前面大喊:"前面有杨梅林!"战士们一听,忽然打起了精神,仿佛自己已经吃了杨梅似的,直奔在前,终于走出了荒山,这就是著名的“望梅止渴”的典故。从这里我看出了曹操的智慧。
他慧眼识英雄,但也很尊重人才。他非常欣赏关羽的义气,一心想让关明加入魏国,一统天下。竟然把自己儿子最心爱的赤兔马送给了他。虽然诚意没有打动关羽,但当关羽在败走麦加城时,曹操还是痛苦欲四绝,大哭了一场,体现了他的大度胸怀和对人才的爱惜。
曹操对兵法、文学、书法、音乐都有很深的修养,样样精通。他写的《龟虽寿》中:“烈土暮年,壮心不已"留传至今。这首诗气魄宏伟,感情激昂!也只有曹接这位有雄才大略,感情豪放的人才能吟得出来。
我喜欢曹操,喜欢他的智谋,喜欢他会治理国家,喜欢他的大度胸怀和对人才的爱惜,更喜欢他的雄才大略。