曹操作文
在我眼中他是一个奸雄,又是个出色的政治家。
奸雄
曹操的疑心病很重,当年他因为刺杀董卓失败而被董卓捉入监狱,被一名御史放了出来。随后和那位御史逃到吕伯奢家中,半夜吕伯奢的父亲准备杀头猪款待曹操,吕伯奢的父亲正在和他的母亲商量“是杀一头瘦的猪还是杀一头胖的猪?”曹操听见了,以为吕伯奢一家要杀他,就把他们一家全杀了。御史问他为什么把他们一家全杀了,曹操淡淡地说了一句:“宁可我负天下人,也不可天下人负我。”从这句话可以体现出曹操是一个奸雄。
政治家
曹操特别善用兵法,官渡之战中他用三万大军攻打袁绍十万精兵,却把袁绍打得落荒而逃,他还兴修水利,也领导百姓屯田,当地的粮食产量提高了很多。曹操特别求贤若渴,在他的观沧海中就有“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”能看出他是特别渴求人才。
在我眼中他就是既有刺杀董卓的勇气,也有治理国家的智慧,但他又冷酷无情,真是“治世之能臣,乱世之奸雄”。