世上什么最令人痛心?莫过于精忠报国、为民谋福的先辈竟然被得以存世的后人鄙视、唾骂。好在大多数英雄现在都已经含冤得雪,然而还有一位英雄,被鄙视了几个世纪,依旧未得昭雪,他,就是曹操。
曹操出身官宦,十六岁举孝廉任城门典校卫。凡违反城规,不分贵贱,皆与杖责。这是他的忠信。
董卓当权,破坏纲纪。曹操夜持七星宝刀只身前往行刺,被发现后巧妙地说是来献宝刀。这体现了他有勇有谋。
官渡之战曹军大获全胜,曹操清点袁绍书信时,发现了自己部下写给袁绍的信,尽烧之,说:“当绍之强,孤犹不能自保,而况众人乎?”这是他的宽容、大度。
汉末几十年的连年征战,饿殍遍野,民不聊生以致人吃人。曹操收拾了汉家的残局,他讨黄巾、逐刘备、灭吕布、*袁绍、定刘表、败匈奴,整顿吏治,实行屯田,统一了大半个*。然而也正是因为他挟天子以令诸侯,背负起了“汉贼”的骂名。但是他是对民族有功之人,本该得以昭雪,为何被鄙视了几个世纪?
当魏国统一天下之后,司马叛变,灭掉了魏,建立了晋朝,既然司马灭了魏国,总不能骂自己是不忠吧?于是就骂是魏王叛变、不忠于国家,司马不过是替天行道。由此曹操被史家定为汉贼。
唐宋元期间,统治者提倡忠君爱国,目的是让百姓永世忠于君王。于是,关羽、孔明等奉为神仙,而曹操便成了反面典型,继续着被鄙视的历史。
到了现在,尤其是我们这一代人。读三国、理解三国的程度,只能用“痛心疾首”来形容。亲刘贬曹的三国演义依然曲解着人们对曹操的奸贼形象;大量的三国类游戏更在青年人脑中刻下了贤人刘备、反贼曹操。
曹操,一个集军事、政治、勇气、谋略、才气、大度为一身的枭雄,被鄙视为汉贼不过是因为历史的发展需要。但是现如今,我们应该正确地看待历史,还曹操一个公道!