每读一本书,就会结识一个人,他的性格、外貌,会给人留下深刻的印象。通过读《三国演义》,我认识了曹操。
人们都赞赏诸葛亮的足智多谋、刘备的重情重义、关羽的稳重忠义、张飞的勇武直率,却给曹操戴上了奸雄的帽子。而我却不这么认为,我要为曹操申诉——曹操是个不折不扣的英雄。
曹操是一位有雄才大略的政治家,他广泛屯田,兴修水利,恢复农业生产;他是一名运筹帷幄的军事家,三次大战徐州、官渡之战、运政吴恒、*定北方,显示出了他的雄韬伟略;他是一位抱负远大的诗人,他的诗或慷慨悲壮,或雄奇豪迈,无不展现出博大的胸襟,对后世有着极其深远的影响;他是一位唯才是举的领导者,用人不论出身,只要有真才实学,便会委以重任。他将吕布手下的张辽吸收进自己的阵营,显示了他爱才的大度;他还是一位名副其实的孝子,他崇拜子路“负米养亲”的孝行,未入仕途之前,专程到顿丘子路墓前拜谒,他还经常向父老乡亲讲述历代感天动地的孝行故事。
人们都说他诡计多端,但在那尔虞我诈的时代,为了能够存活下去下去,他也是不得已而为之,兵不厌诈,这是自古以来的真理。也有人说他不讲义气,可当时国难当头,又怎能讲“义气”二字。想当年,吕布武艺高强,号称“天下无敌”,有“人中吕布,马中赤兔”之说,后来,吕布被曹操抓去了,曹操本不想杀吕布,没想到刘备冷冷地说:“请不要忘记董卓是怎么死的。”曹操这才杀了吕布。曹操就像是一只混身带刺的刺猬,即使外表浑身是刺,但他的内心是非常细腻的。父亲被杀,曹操痛哭失声,一气之下,挥兵三千,直逼徐州。这不正表现了他最柔弱的一面吗?
有雄才伟略,能文能武,重情重义——这就是我所崇拜的枭雄曹操!