有的人说曹操是个心狠手辣的奸雄,有的人说曹操是个海纳百川的英豪,在我的心目中,曹操是个优点与缺点都非常鲜明的人。我认为,曹操的优点远远大于他的缺点。
众人皆知,曹操唯才是举,注重延揽人才。他的手下猛将如云,谋臣似雨。谋臣有神机妙算的郭嘉,足智多谋的荀彧,深谋远虑的程昱;猛将有所向披靡的典韦,英勇无敌的许褚,赤胆忠心的庞德。他的手下猛将和谋臣,肝脑涂地,成就了曹操一统北方的伟业。
曹操的胸襟和气度,也是世人所津津乐道的。官渡之战,曹操以弱胜强,击败袁绍,缴获一批自己手下战前私通袁绍的书信。曹操不是拆封查处,而是全部烧毁,既往不咎。曹操如此过人的胸襟和气度,怎么可能不赢得手下的衷心拥戴?
曹操在诗歌方面的造诣也是引人瞩目的,他写的一些诗千古流传。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已” 抒发了他积极进取的精神;“周公吐哺,天下归心” 则表现了他求贤若渴的心情。
曹操当然不是神,他也有缺点,但瑕不掩瑜。曹操唯才是举,胸襟和气度非凡,文武双全,怎么可能不令我们由衷地敬佩?