一直以来曹操都是一个饱受争议的人物,历史对他的褒贬不一,在三国演义中为了突出刘备的仁义,曹操被刻画成了一个奸诈狡猾之人,但是他卓越的才能并不能被历史给抹杀,在多年的东征西战中,曹操大军攻占了长江以北的大片土地。连少数民族都甘愿臣服于他,能在乱世之中成就一番霸业,曹操毕竟有着超人的能耐,有着许多让人欣赏的优点。
读完《三国演义》这本书,我最欣赏曹操以下两个优点。
我觉得曹操最值得欣赏的地方,首先是它对人才的渴求。为了选拔更多优秀的人才,曹操坚决破除了根据封建德行和门第高低选拔官吏的标准。推出了唯才是举的用人方针,曹操首先总结历史经验,认为自古以来所有的开国皇帝和中兴之君,都是因为有优秀的人才帮助他共同治理天下,而这些优秀的人才往往是执政之人从民间寻访来的。借鉴古人的经验,曹操指出现在天下未定,动乱频仍,正是最需要人才的时候,他希望身边的人要摒弃考虑出身的封建旧观念,帮他把那些没落或者出身贫贱,但是非常有才能的人都找出来。
曹操反复强调唯才是举的方针,并且一再强调选拔人才时千万不要求全责备,只要有才能有本事,即使身上有些缺点也无所谓,曹操这种重视人才的态度,令很多有识之士前来投奔他,当时他麾下可谓是猛将如云,谋臣如雨。
除此之外曹操对人才心胸非常宽广,能够不计前嫌。举一个例子,陈林本是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,辱骂了曹操的三代,袁绍兵败后,陈琳归顺曹操,曹操非常爱惜陈琳的文采,不但没有因此而怪责他,反而十分重用他。
除了善于招揽人才,我还很欣赏曹操面对挫折和失败时豁达的胸襟。在赤壁之战遭受惨败时,曹操并没有陷入苦闷停滞不前,而是十分乐观地说,今北方仍由我占据,他先后的三次大笑表现了他乐观的态度。
成大事者不拘小节,曹操的所作所为充分的展现了他作为一个成大事者所应有的气概。