《三国演义》中讲述了一个著名的以少胜多的战役——赤壁之战。在这次战役中,曹操的83兵马被毁于一旦,最后,他败往南郡。在华容道上,曹操自以为很高明,大笑道:“人皆言周瑜诸葛亮足智多谋,以吾观之,到底是无能之辈,若此处设一旅之师,吾等皆束手受缚矣。”言未毕,一声炮响,关羽领兵拦住去路。谋士程昱曰:“某素知云长傲上而不忍下,欺强而不凌弱;恩怨分明,信义素著。丞相旧日有恩与彼,今只亲自告之,可脱此难。”曹操于是拍马向前,把关于当年土山被围降“曹”后,曹操赠金赠银,过五关斩六将而不究之事向关羽说了,关羽念其旧义,放了曹操一条生路。后来的人,认为放走曹操的责任在于关羽,我则认为,关羽是一重义气之人,但是放走曹操的关键人物不是关羽,而是诸葛亮。
诸葛亮虽没有在华容道上放走曹操,但却在无形之中,为曹操逃脱作了安排。
曹操统一了北方,他的心腹之患已被他杀的杀,收的收。当时,能与曹操抗衡的只有孙权,再一个就是被曹操称之为英雄的刘备。但当时,刘备却无安身之地,所以,诸葛亮告诉刘备:让曹吴两家拼杀,刘备坐收渔人之利。诸葛亮游说孙权,与曹操开战。他们虽说孙、刘联合,但却各怀鬼胎:孙权要杀曹操,灭刘备,统一天下;刘备则要充当渔人,在孙、曹的斗争中获取利益。
诸葛亮正是为了这个原因,才在华容道上派关羽拦截曹操。因为他知道关羽的为人,也知道关羽必定放走曹操,更知道只有这样,孙权才不敢马上进攻刘备,而刘备还能继续渔翁得利。
想一下,如果诸葛亮在华容道上设下赵云或者张飞,那么曹操必然被擒。表面上,孙、刘联盟胜利了,但对孙权却更有利,它可以马上集中兵力攻打弱小的刘备。到那时,诸葛亮即使有再大的本事,却也无力回天了。
我们今天的人应该像诸葛亮学*,不因为眼前的一点利益而放弃长远的打算,不可以因为现在而荒废将来。在干什么事情之前,都要想想这件事给今后带来的结果和影响。做一个深谋远虑的诸葛亮。