火热的夏天,火辣辣的太阳照着大地,三只淘气的小老鼠难受极了,准备出来找点解渴的水果。老一的眼睛可尖了,看见前面有一个圆溜溜的西瓜,穿着绿色的衣服,摸上去光滑光滑的,真像婴儿的皮肤,西瓜上还有几条黑黑的小花纹,西瓜头上还长了一条藤。老二说:“这西瓜一定很甜!”
老二拿出了一把锋利的刀,使出九牛二虎之力才把西瓜切成两半,看着这红艳艳的瓜仁,老二、老三直流口水,真想快点尝一口。终于可以吃了,它们津津有味地吃着,吃着吃着,老二说:“我们可以把这一半的西瓜皮当成船,坐里面飘出去风景。”老一,老三高兴地说:“好啊,好啊。”于是三只老鼠坐上了船,老三剩它们不注意就偷偷地吃起了西瓜皮,咬着咬着忽然咬出了一个洞,西瓜船进水了,三只老鼠都掉下了河。
老三真是一个自作自受的老鼠。