老鼠一家有三只小老鼠,老大特别聪明,名字叫聪聪。老二特别心急,名字叫急急。老三特别贪吃,名字叫贪贪。
在一个夏日炎炎的早上,它们几个来到森林里玩,在森林里追逐打闹,玩的可开心了。快要回家了,它们几只小老鼠走在回家的路上发现了一个又大又圆的西瓜,这西瓜身上穿着绿绿的衣服,黑黑的花纹,上面还有一条长长的小辫子,好像小姑娘的小辫子,看起来特别好吃。
老二说:“我们要不把大西瓜搬回去吃吧!其它二个小老鼠就同意了。这时一条小河挡住了去路,它们几个都很着急。这时聪明的老大想了一个好办法,要用西瓜做船,它们都同意了。说着它们几个就去把剩下的大西瓜当做西瓜船划过去了,划到河中央,最贪吃的老三肚子咕噜咕噜地叫,老三想吃几口应该不会被发现吧!说着就吃了一大口,吃到西瓜皮的时候船漏水了,它们三个都掉到了河中央去了,老大在西瓜皮上,老二在西瓜皮的旁边,老三在水里只剩下一条尾巴了,它的心里很后悔。