我眼中的曹操作文
我对《三国演义》这本书真是爱不释手,在放暑假前我已经读了3遍了,我现在每天都读,使我再感受下战火纷飞的时代,也想更细致的了解曹操。
这里面有无数诸侯,占据荆襄的刘景升,益州刘季玉,江东孙策,河北袁绍,淮南袁术,西川张鲁,北方马腾韩遂。然而在曹孟德眼里这些人皆是碌碌小人,何足挂齿。而今天下英雄,惟使君与操耳。这使用韬光养晦来麻痹曹操的刘玄德,大吃一惊。而在我眼里今天下英雄,只有曹操。
在我眼里刘备只不过是会说“为人奈何”的乱世枭雄。他自称皇叔,中山靖王之后,孝景皇帝阁下玄孙,我认为纯属瞎扯。中山靖王有多少个儿子?120多个。这隔了几百年谁能弄清楚,他到底是不是皇室的血统呢?那时也没有DNA鉴定。其实他根本不行,靠得前朝“皇叔”之名,以“仁义”面具收罗诸葛、关张赵云,占据荆州蜀中富饶之地,依靠诸葛亮之智,坐守荆州蜀中,因夷陵之战打败,而结束了他的人生,真乃小儿耳。
而曹操呢,因为受《三国演义》的影响都认为他是个奸雄,不是个好东西。许绍曾说曹操;“子治世之能臣,乱世之奸雄。”因此而被误解。20岁被举孝廉,设五色棒,不避豪贵,都就棒打之。他献七星宝刀刺杀董卓,虽然失败了,但是勇气可嘉,也不亚于秦朝的荆轲。在混乱时期他把天子接到许都,奉天子以令不臣,号令各诸侯、真乃明智之举。武有夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪、张辽、张颌、典韦、许褚、徐晃……文有司马懿、郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、程昱……光是人就比刘备多,曹操才是真正的英雄。后来这天下不就是他的。但是死后,司马懿的儿子司马昭、司马师却怀有不轨之心。曹芳无能,使其夺得大权,才出现了后来的天下属司马炎。
这纯属只是我的个人看法和意见,不代表其他人的评论。