我眼中的曹操作文
在我眼中他是一个奸雄,又是个出色的政治家。
奸雄
曹操的疑心病很重,当年他因为刺杀董卓失败而被董卓捉入监狱,被一名御史放了出来。随后和那位御史逃到吕伯奢家中,半夜吕伯奢的父亲准备杀头猪款待曹操,吕伯奢的父亲正在和他的母亲商量“是杀一头瘦的猪还是杀一头胖的猪?”曹操听见了,以为吕伯奢一家要杀他,就把他们一家全杀了。御史问他为什么把他们一家全杀了,曹操淡淡地说了一句:“宁可我负天下人,也不可天下人负我。”从这句话可以体现出曹操是一个奸雄。
政治家
曹操特别善用兵法,官渡之战中他用三万大军攻打袁绍十万精兵,却把袁绍打得落荒而逃,他还兴修水利,也领导百姓屯田,当地的粮食产量提高了很多。曹操特别求贤若渴,在他的观沧海中就有“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”能看出他是特别渴求人才。
在我眼中他就是既有刺杀董卓的勇气,也有治理国家的智慧,但他又冷酷无情,真是“治世之能臣,乱世之奸雄”。
我敬佩岳鹏举的奋战沙场;我敬佩张翼德的英勇无畏;我敬佩关云长的大义凛然,然而最令我敬佩的却是有勇有谋的曹孟德。
曹操,字孟德,汉末著名军事家、政治家、诗人。他出生于官宦世家,不受世人喜欢,但他却凭着自己的才华,率领部下打下一片天地。世人都说他奸诈,但我认为他有勇有谋。当时,董卓把持朝政,众人对此都束手无策,唯有曹操有胆量去刺杀董卓。他只身一人前往董卓的宫殿,趁董卓睡着的时候,拿起锋利的匕首想要刺杀董卓,不料却被董卓发现,但他并没有因此而慌了手脚,而是假意要向董卓献宝刀,在紧急时刻逃出了董卓的营地。
曹操的诗文也是气势磅礴,无比豪迈。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里写出了大海包罗万象、吞吐日月,也表明了曹操想要统一天下的决心!老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已年老的千里马伏在马棚里,他的壮志雄心却依然没有熄灭。有远大志向的人到了晚年,奋发进取的雄心也不会停息。曹操正是如此!
曹操,应乱世而生,是真英雄!