一、狡诈多疑,心狠手辣
事例一:他在逃亡中,来到好友吕伯奢家中,误认为人家要杀他,于是杀害了吕伯奢全家,事后曹操虽然知道是误杀,但还是杀害了走在回家路上的吕伯奢。名言:宁教我负天下人,休教天下人负我。
事例二:“衣带诏”事件后,他进宫当着汉献帝的面儿杀害了怀孕5个月的董妃。
事例三:官渡之战时,许攸问他军中有多少粮草?曹操开始回答,够吃一年的,许攸不信,曹操改口说,够吃半年的,见许攸生气才说实话——只够吃一个月的!
二、聪明,会用人
事例一:官渡之战中,他得知袁绍的谋士许攸来投降,趿拉着鞋出来迎接,虚心向许攸请教破敌之计,正是因为采纳了许攸的计策,才获得了胜利,官渡之战奠定了曹操统一北方的基础!
事例二:官渡之战前,陈琳为袁绍写讨伐曹操的檄文。文章从曹操的祖父骂起,一直骂到曹操本人。袁绍战败后,陈琳转投曹操,曹操并没有杀害陈琳而是给予重用!
三、勇敢,身先士卒
事例一:在官渡之战中,他亲自率领5000骑兵偷袭袁绍的存粮地——乌巢,致使袁绍军心大乱,兵败官渡!
事例二:董卓横行霸道,曹操恨透了他,趁他熟睡之际去行刺,没想到董卓醒来,没有刺杀成功,但他的勇气可嘉!