我的奶奶是一个勤俭节约、勤劳质朴的乡下妇女。她虽然没读多少书,但是她懂的道理可真多。
从小爸爸妈妈就在外面打工,我是跟着爷爷奶奶一起生活的,我尤其跟奶奶特别亲,奶奶到哪,我就到哪,奶奶笑着说我是她的 “小跟屁虫”。
奶奶是个热心的人。无论谁家有困难,只要是奶奶力所能及的,她都会前去帮助。村里有个孤寡老婆婆,一个人生活很困难,奶奶就经常送菜或是好吃的给她。打从我记事起,就经常听见乡亲们夸奶奶人缘好。
上学以后,奶奶叫我要好好读书,不能跟别人比吃比穿,要比就比谁的成绩好,比谁将来有本事,有出息!奶奶叫我要做一个勤奋努力、积极上进的好孩子。她教我要堂堂正正的做人,踏踏实实的做事。她总是让我要与人为善,做一个善良正直的人。
我家的新房子做在村级公路边上,旁边50米处就有一座两三米长的小桥,下面是一条长长的小河,河水很深。由于那座小桥是村民们自己出资修建的,所以不是很规范,旁边没有栏杆。乡村的村级公路上又没有路灯,所以以前外来的车辆翻到河里是常有的事,也有人步行看不清摔到河里的。
自从我家搬进了新房,奶奶就叫爷爷赶紧在走廊上装了一盏节能灯,每到天黑看不见的时候,奶奶就亲自打开那盏灯。
那时候的我还很小,懵懂的不知道奶奶为什么要这样做。我好奇地问奶奶:“干嘛要点走廊上的那盏灯呀?多费电啊!你不是教我们要节约吗?”
奶奶摸着我的头,笑着说:“傻孩子,该节约的时候要节约,不该节约的时候就不能节约。”
“你看,自从咱家装上了这盏灯,夜晚就再也没有人和车掉进河里了,点这盏灯虽然要花点电费,但是它不仅照亮了别人,也照亮了自己,这不是很划得来吗?”奶奶接着说。
我若有所悟的点了点头。
后来我才明白,原来奶奶心中装着一盏明亮的灯,为别人着想正是她心中的明灯。很多时候,帮助别人,其实就是帮助我们自己。
当老师问我:“你长大后想成为什么样的人?”
我毫不犹豫地回答:“我想做一个奶奶那样的人!”