春天到了,小草悄悄地从地里探出了头,大树披上了绿衣服。在一个阳光明媚的星期天。父亲带着儿子高高兴兴地来到公园的一棵树下量身高。父亲希望儿子能像小树一样快快成长。
父亲说:“儿子,今天我要看看你到底有多高。”儿子一蹦三尺高的说:“好呀,好呀。”说完后爸爸从包里掏出钉子和锤子,弓着背弯着腰,左手拿着钉子,右手拿着锤子,用钉子沿着儿子的头顶,叮叮咚咚地给儿子做下了记号。
冬天到了,大雪纷飞,风呼呼地吹着,可是,小树还笔挺地站着。连旁边的雪人都竖起大拇指,他说:“小树你真勇敢,这么冷的天你都笔直的站着,我快要结冰了。”
冬去春来,又到了第二年。父亲和儿子再次来到树下,儿子笔直地站在树下,儿子惊奇的发现自己变矮了。儿子问爸爸:“我怎么变矮了?”爸爸说:“傻瓜,你能长高,小树也能长高。”儿子从这件事中明白了一个道理。