忍耐是一种美丽作文
古人云:小不忍则乱大谋。又说:人在矮檐下不得不低头。是的,我们中华民族自古就是一个坚忍的民族。忍字头上一把刀,能够在处境不利的情况下,不失去理智,泰然处之,的确是英雄豪气,大家风范。因此,我们才说:忍耐是一种美丽。
忍耐的美丽,在于它貌似软弱的背后却隐藏着大智慧。
非洲戈壁滩上有一种名字叫依米的小花,任凭烈日的烧灼,风沙的折磨,都毫不气馁。忍耐六年,终于迎来了开花的日子,尽管花期只有两天,但是它毕竟灿烂过,娇艳过了。这两天的美丽,正是对它六年坚忍的巨大回报。
当年,门客程婴携赵氏孤儿投奔仇人屠岸贾门下,让赵氏孤儿认贼作父,心中一定也像依米花一样,有坚定的信念。终于,忍耐十几年后,得以报仇雪耻。
还有孙膑在庞涓面前的佯癫作狂;刘邦对项羽要啖其父肉的淡定;我地下工作者面对敌人残酷迫害亲人同志时的坚忍……无不是一种智慧。正是这种大智,铸就了千秋历史伟业。
忍耐的美丽,在于它表面是后退,其实是另一种形式的进攻。
这个世界,很多东西都是二元的。譬如:攻和守,进和退,动和静,苦和甜,张扬和沉默……跳远运动员助跑前的后退是为了跳得更远;兵家的佯作败退是为了用伏兵狠击敌人;商人在产品价格上对顾客的让利是为了快销多销……正是在这个意义上,于是,有了越王勾践的卧薪藏胆;有了蔺相如和廉颇的将相和;有了矢志不渝的苏武牧羊;有了丑小鸭变成白天鹅……鲁迅说:“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中毁灭。”忍耐所表现出来的沉默当然属于前者。
忍耐的美丽,还在于它低眉顺眼的灰色中,会开出鲜艳的花朵。无论谁对谁忍耐,都会在暂时的偃旗息鼓的过程中,给予别人和自己一个缓冲的时间。正是在这个缓冲的时间里,往往能让人找到了理解,找到了善良,找到了机会。因此,我们看到了韩信当街所受屠夫胯下之辱后的奋起;瞧见东汉和帝刘肇的皇后邓绥以退为进获取皇后之冠仪范;嗅到了农人在烈日下的挥汗如雨之后的满仓谷香;感受到了奥运健儿们血汗换来的奖牌的沉重分量……
当然,物极必反,忍耐不能超越固有的原则,也有“是可忍孰不可忍”的时候,那就另当别论了。
忍耐是一种品质;忍耐是一种考验;忍耐是黎明前的黑暗……有时,谁能忍耐,谁就是笑到最后的成功者。但愿每个人都能认识到“忍耐的美丽”。并把它培育为真正的人性之花,积极地为塑造自己的健康人生、构建大家的和谐社会而服务!