思念外公作文
清明节快到了,冷清冷清的,乡间路上总会能嗅到凉凉的丝丝薄感。
想外婆了,想起来她的慈祥的面孔,想起来她的剪的纸花,想起来她没带牙套咂咂嘴的模样,想起她看到我们这一群孩子的笑。外婆离开有六年了,六年了,总觉得时间没这么长,怎么突然算起来就是一个漫长的岁月,我还是觉得没这么漫长,恍然间,真的是很长了,长得我快要忘记外婆的模样和声音,可是一想起,画面还是外婆在土屋,坐着她的竹摇椅,围在桌子边,和我们小孩子一起说话,笑起来的时候,没有牙,还时常让我给她盘一个发髻,稀疏的花白头发,我盘的外婆总是不满意,然后要自己弄。
今天打电话回家,小妹和我讲了一件事,昨天,母亲去给外婆的坟上烧纸,回到家的时候,发现钥匙没了,然后,父亲沿着原路找了回去,七八里的路,最后在外婆的坟上找到了。回到家,母亲说外婆想我们了,舍不得我们走。听到这,不由得心酸一阵,无论是怎样的原因,母亲那句话对了,外婆是想我们的,舍不得我们。
外婆教我剪纸,老人家的手艺一点也不差,剪出的东西总是很好看很像。外婆教我收集布票粮票,说以后或许会用的着,外婆给我看她的那些票,我却不当真,一张也没收藏,外婆说我不懂事。外婆给我五毛钱,说在学校买点好吃的。外婆说,这些茶食带回家吃,她自己吃不了。外婆说,在外婆家吃,尝尝外婆的烧的鱼。我把这些事从脑海里翻出,是对外婆的思念。
以前和母亲说要和她一起去给外婆烧纸,母亲说小孩子不懂什么,怕乱说话,不许去。
很想念二位外公外婆。外婆是在我念初二的那年冬天去世的,一个周六的傍晚,家中电话想起,电话那头说外婆不行了,母亲急急忙忙赶去,而我由于第二天要上学没有去,那天晚上夜间,朦朦胧胧的有意识,泪流了一脸,告诉自己外婆会没事的。第二天,父亲回家,装作若无其事的问外婆好了吧。父亲的回答让我们几个在家的孩子沉默了,随后弟弟妹妹也赶去了,我收拾东西去了学校。后来母亲告诉我,外婆是绝食而死,气不过“大舅妈”的辱骂而选择以这样的方式结束。那个让我和妹妹恨的咬牙切齿的人,一个有着虚伪毒蝎般心肠的人,恨她的是不能善待老人......
外婆去世了,外公一个人独自在那个屋子居住,外公的日子一天不如一天,外公过得好的时候是母亲和二个姨一起去的时候,外公那天最高兴,看到我们这些孩子,每当我们离开,不舍之情难以言表。高考回家后,妹妹告诉我,外公去世了。我以为一向喜欢开玩笑的妹妹说着玩的,看到她一本正经的模样,当时眼泪就下来了,听完她讲的那些话,我知道,外公真的离我们而去.....
最深的一幕是初二那年,我们从外公那个村搬回了自己家,提前都和外公外婆说过了,因为赶着回老家过年,我们从生活了十几年的地方,大年二十六清早,父亲带着我们所有家当开着拖拉机出发了,而外公来迟了一步,我们已经离开,外公,一个八十多岁的老人,就站在空荡荡的门口哭了.....每当我想到这一幕,就要哭出来,心疼外公,想念外公。
我时常会梦见那座泥巴老房子,门口粗大的梧桐树,村口杂乱的小卖铺......
可能人老了后都会像吧,现在走在大街上,看到乞讨的老人,都觉得面容有几分相像,忍不住掏出钱给他们,也还是会想着要是外公外婆还在该多好。
外公外婆离开了那么多年,想起来,还是我熟悉的样子,不会忘。