外公高中作文
今天是清明。身在他乡。不能到那荒凉的坟地上烧片纸钱,祭奠我那亲爱的外公,实在遗憾!
外公的坟地就孤零零的躺在村后的一座山腰上。人人都说坟地荒凉,不堪忍受,我却不这样认为。在外公刚刚去世的那会,我常常到外公的坟地上去,坐在坟包旁,双手抱膝,默默的凝视这尖尖的坟地上那精致的花圈。任春风吹散我的头发,任泪水弥漫我的眼睛。在深深的哀思中,在深深的哀思中,不可言喻的感情夹杂这几丝迷蒙和困惑。我不相信就是这层黄土,无情的隔开了我们二人的世界。悲切的目光久久的凝视着沙沙作响的花朵,摇拽的花朵,不时漾出外公温和慈爱的面庞。
您在世时,我和表哥,堂妹,堂姐们常常围着您团团转,那时,您时常给我们一些小零钱,也时常给我们买零食吃,那时淘气的我,常跟在您的身后,成了您名副其实的“小尾巴‘。在您的沉着而稳重的脚步声中,和着好古老好遥远的故事,带着您殷殷的希望,我慢慢的长大了。而您的那一头黑发却变成了白发,岁月沧桑使您那满脸的皱路。更加清晰的了,怎么能忘记您送我上学的情景呢?您深怕小雁初飞折断翅膀,千叮咛,万嘱咐。就在存款哦的那棵柳树下您目送我走向学堂,我带着您依依深情转去,频频回首,我总看见您那盛满泪水的深深的眼睛,我想,一定是我的脚步刺痛了他那爱孙儿的心。
每个周末回家,远远的就能看见外公站在村口的那颗柳树下,手搭凉棚,极目远眺,急切的情景。直到我的身影完全走进他的视线,他的担心才会消逝的无影无踪。他把我揽紧他的怀里。用那黝黑的瘦瘦的手抚摸我的脸庞,仔细端详6天不见的小孙女是否瘦了,胖了。我就搂着外公的脖子,让他尖尖的胡子扎这我的脸,虽然有些疼,但心里还是欢喜的。趴在外公的耳边呢喃。外公就会咯咯的笑起来,露出满足的神情。
如今回去,在也看不到外公那挺直的身体了,迎接我的自是村口的那颗老柳树了,那年我亲手在坟包纤插的柳枝已长成了挺拔俊逸的小树,我多么希望,那棵小树能快快长大,好给沉睡的外公遮风挡雨,以慰他在天之灵。时间的飞轮拉开了生与死的距离,外公,我日夜的想念您,您可曾和我一样深深的想念我么?