外公高中作文
我的外公已经七十多岁了,可身子骨还是很硬朗。高高的鼻子上长着一双有神的眼睛,虽然外公已经满头银发,但是他还是很勤劳,每天都一大早起床干活。
外公每天都穿着破旧的衣服裤子,妈妈给他买的新衣服他也不穿,他每天都要去山上忙乎一阵子,一回家总是一身脏,真不知道外公每天上山都在田里忙什么。
记得有一次,他就准备去山上给我摘红薯,我对外公说:“我也去。”外公说:“不行,去了会弄的满身泥。”“没事”,我把袖子往上拽了拽,“反正今天要洗。”我说。外公答应了。他在前面带路,我紧跟在后头。上坡路很滑,而且有好多泥水,于是我紧紧的牵着外公的手,要不然摔一跤可就完了。穿过了一条独木桥,就到了农田。外公指着前面几百米处的一块农田,说:“红薯就在那了,来,我带你去。”农田旁都是细细的小路,有的中间还会有一个小坑,晚上来这非常危险,外公带着我慢慢的走过小路,过了十几分钟,终于到达目的地。我“扑”的一声跳了下去,脚上沾了一层泥,脏死了。外公也下来了,拿着一个锄头,开始挖红薯,身上溅了一身的泥,原来外公的衣服就是这么弄脏的啊。我也拿起一把小锄头,找到根,小心翼翼的挖了起来,不一会儿,外公就挖出了几块红薯,我还在那里磨磨蹭蹭,外公见我还没挖出来,就告诉我说:“照你这么挖下去,一天都挖不完,要先一手拽着根,一手拿锄头,给旁边松土,然后一挖就出来了。”说着还做了个示范,嘿,还真是这样,我都有点佩服外公了。
快吃饭了,我和外公提着红薯,高高兴兴的回家了。妈妈看见我这泥猴样,又说了我一顿。我说我会挖红薯了,是外公教我的。妈妈笑了,外公也笑了,我看着外公,也哈哈大笑了。和外公在一起真快乐!