我的外公年高六旬,脸上胡子又硬又多,我们很怕他用脸来亲我们,胡子很扎人。他虽人过半百,但身体却好得很,还能提起几十千克的东西呢!他有一双粗糙有力的大手,这当然与他的兴趣爱好有关,他在家里闲来无事,就种了些瓜果蔬菜,所以,每次我们回老家探亲时,他总会送我们一大堆时令水果和蔬菜,还笑着说:“自己种的嘛,安全又新鲜。”真的,我吃起外公种的菜,特别的香!
外公是如何种这些东西的?这在我心中一直是个迷,终于在暑假里的一天,我跟外公去了他的果园,解开了多年来的迷团!我出门时显得很兴奋,但这种好心情很快就没了,在酷热的暑假里,走了一两公里才到外公的果园,我已经大汗淋漓,外公的衣服虽然被汗水湿透了,但他也不停下来休息休息,他用手擦了擦额头上的汗水,拿起了锄头,开始除草,随着外公的手一上一下地抡着锄头,锄头一下又一下地扎进泥土里,再用力一拉,锄头就把杂草连根拔起,再用锄头在那儿翻几次,脚下的泥土顿时变得松软了,外公说,松软的土地能让瓜果蔬菜长得更好,它们能更好地吸收土地里的营养,我终于明白外公为什么不辞辛苦地劳做了。
晌午的太阳火辣辣的,连站在一旁阴凉处的我,也直想跳进水里凉快凉快,而烈日下的外公,汗珠也一大滴一大滴地往下掉,我开玩笑地说:“外公,你都可以不用浇水了,你的汗水都可以浇灌了,歇会儿吧。”外公立起身来,边擦汗边笑着说:“没事的,劳动最快乐。”
这就是我外公,他虽不是什么名人,但他不惧辛苦,从不退缩,坚持做自己喜欢的事,他让我崇敬。