今天发成绩单!
她早早地来到了学校,恐怕是今天要发成绩单的缘故吧,学校里没有一个人,空荡荡的,她轻轻地推开教室的门,悄悄地走进教室,静静地坐在角落里……似乎过了很久,才有人陆续走进教室,他们三个一群,五个一伙地围在一起,正谈论着他们放假之后要如何地放松,如何地大玩一场,还不时发出几阵笑声,而她,一声也不吭,静静地坐在角落里……阳光照在她的身子上,十分耀眼。
终于,老师的面容出现在她的眼前,霎时间,她觉得心跳加快,背部出汗,两手紧紧地握成拳,此时,她的目光就像尖鹰一般,射向老师手中的那沓成绩单,此时的她,已变得万分焦燥,急不可待。
老师慢慢地走上讲台。“这次考试,班上总体良好,但一些细小之处……”她根本没有任何心思去听老师的讲话,此时,她多么想有一双锐利的眼睛,看到自己的排名,无比急燥,无比焦虑,又无比害怕。
“好了,让我来说一下这次考试的排名。第一名……”刹那间,她的心似乎被什么东西给揪住了,眼睛对着成绩单发亮,额头上沁出了一粒粒豆大的汗珠。她又想起了上一次她获得第一名时的情景,还记得老师的话语“第一名,袁宇!”那时她是多么地激动自信啊!
“杨丽。”老师毫不留情地报出这个冰冷的名字,她好像一下子从天堂掉到了地下,她浑身冰凉,心脏都好像停止了跳动……