读《稻草人》有感_读稻草人有感
寒假里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,我读后,十分感动,心里酸酸的,心中充满了沉闷和压抑,稻草人的形象在我心中永远挥之不去。(老师点评:作文开头交待清楚看了什么书,有什么第一印象就可以了。)
《稻草人》这篇童话中的“稻草人”它立在田野上,亲眼目睹了一个个人间悲剧。“稻草人”是一个最懂事的好人,它很想帮助有困难的人,但是它由于不能行走,不能说话,想帮别人又帮不上,只能立田野上守望着。 (老师点评:概括主要内容时要注意事件的关键词语,不能只讲开头,不顾结尾。)
稻草人多想帮助身边的人们! 为了驱赶破坏稻谷的灰蛾, 他使劲拍着自己的身子想告诉老太太, 为了挽救生病的小孩, 他想变成被子给孩子温暖, 为了阻止妇女跳河, 他流尽了眼泪。稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
还记得那一年,学校为一个得了重病的小朋友组织了一次爱心捐款,老师和家长带头捐款,豪不犹豫地从自己的钱包里掏出许多钱。同学们也不甘落后,我们以班级为单位,排着长长的队伍,迫不及待地拿着自己的零花钱一点点地向捐款箱靠*。有的捐10元、有的捐20元、有的捐了50元、还有的甚至捐了100元,小小的嫩手把带有体温的纸币装了进去,爱心捐款箱里渐渐地满了起来。那一张张钱币,代表的是每一位老师、每一位同学的一份真情。病魔无情人有情,关爱生命,情满人间。(老师点评:写读后感受时除了第3段的感受外,还应该举一些生活中的真实例子,这样作文更有说服力。)
读《稻草人》后,稻草人它那种富有爱心,助人为乐的精神令人敬佩。我喜欢这个富有爱心,乐于助人的稻草人。