这本书我最喜欢的故事是《一粒种子》,故事讲述的是:世界上有一粒很美丽的种子,它经过许多人。第一个人是国王,他把种子种在白玉盆里,可时间过得很快,转眼间,两年就过去,国王等两年,他就觉得这么久种子为什么不发芽,于是他生气得忍不住就说:“你这个破种子,死种子,我白白等这两年。”
于是他用全身的力气把种子扔得远远的,用肉眼几乎看不见,落到内河沟,于是种子在水里游来游去,被一个渔夫给捡到,他就把种子拿到市场上去卖,一个有钱的富翁看到,可高兴,他把种子买下来,他把种子种在白金缸里,他想如果这个种子发芽开花,他就可以请客炫耀一下,可是等呀等,时间又过两年,白金缸都化灰泥不见种子发芽,他就说:“你这个种子原来是死的。”于是他用全身力气把种子扔,又被一个商人捡到,商人把种子种在自家门口,每天开门都去看一回,可时间一分一秒的过去,没过多久又是一年过去,商人把种子拿出来看说:“你这死破种子,让我白白等一年不发芽开花,我要你干嘛。”气愤地把种子丢出去。
种子被一个兵士得到,他就把种子种在兵营旁边,每天下操都去看它,时间还是过得很快,不一会又是一年,兵士没耐心,他用全身力气把种子扔得远远的,种子随风飞到田里,被一个农民给捡到,农民每天用心浇灌施肥,种子终于开出世界上最美的花。
这个故事告诉我们,做任何事情都要有耐心,持之以恒,不能爱慕虚荣,半途而废,只有用心去做,最后才有好的结果。所以这个故事我最喜欢的人物是农民。