思念油然而生作文
时光流逝,带走了许多人与物,但她却从未感到外公是切切实实离自己远去了。他时常从梦里回来,以一种老顽童的摸样,思念在梦中与往事的回忆里油然而生……
梧桐更兼细雨
每次在车站等待班车时,望着过往的行人,脑海中都会浮现出外公那抹沧桑的背影。不能忘记那个雨天,贪吃的她在车站看见路边的小商店在卖爆米花,两眼就离不开,小手拽着外公的衣襟,撒娇着说:“外公我要吃那个!”外公不忍让小丫头失望,于是冒着风雨,快步翻越过栏杆来到小商店前。用外套包着那小桶爆米花,再次顶着风雨来到她的身边,望着她满足的笑容,也欣慰地笑了。
到黄昏,点点滴滴
又是一年秋季,在这个时候,总会时而想起外公并不宽大的脊背,却承载了年幼的记忆。那时,外公总喜欢把她背在背上,不知疲倦似的走很远,落叶被他踩在脚下,夕阳的余晖被他甩在身后。在某个突然背不动她的傍晚,外公哭了,如同中途被迫退出了什么比赛,他像个孩子似的,低着头倚在墙上抹眼泪:“我没用了,我对小丫头没用了。”那情形从天到地被心酸浸没,每次会想到那个特殊的傍晚都会忍不住黯然神伤,才知道,那一步一步都凝聚着外公对小丫头的爱。
这次第,怎一个“愁”字了得
看着那崭新的黑白照片,她依旧无法接受这个事实,在他人视野不及的额发下泪如雨下。再也没有人由着自己的任性在雨天买爆米花,再也没有人可以在自己累的时候背上自己走一段难忘的路程,那些往事在脑海中回放,勾起了浓浓的离愁,她终于明白,外公已经不在。
外公的爱在记忆中凝结成了最耀眼的光芒,它从云端烧起的火焰落向了人间,变得温柔而又绵长,让她的眼中的全世界失去轮廓,失去形状,最后只剩下流光溢彩。思念油然而生……