曾经有过一件事,至今想起我都羞愧不已。
那是一个静静的午后,我坐在树下正全神贯注地看《三国演义》,正当我看得起劲时,一个甜甜的童音在耳边响起:请问小哥哥,哪有垃圾桶?猛地被人打断,我便有些心烦,头也不抬,没好气地回答:不--知--道。
小哥哥,告诉我吧,谢谢了。她仍用甜甜的声音继续问。这个小女孩的嘴真甜,我不由自主地抬起了头,细细地打量着她,小女孩看上去比我小几岁,长得很是可爱。此时,她那水汪汪的大眼睛正注视着我,期待我的回答。看着小女孩,我反倒觉得不好意思了。我急忙问她:小妹妹,你为什么一定要找到垃圾桶呢?
因为我刚才咳嗽时把痰吐到纸里了,所以,我一定要找到垃圾桶。小女孩解释道。
这么小的纸团,随便扔到地上不就好了,找什么垃圾桶。听了我说的话,小女孩疑惑了,一双大眼睛紧紧盯着我,我顿了一下,继续说道,你是不是不好意思丢,来我帮你丢。我一把夺过纸团,用力扔了好远。一个白色的纸团在干净的地面上显得格外刺眼。
小女孩似乎十分生气,狠狠地瞪了我一眼,又冲过去拾起了纸团。她冷冷地扫了我一眼:小哥哥,你怎么这么做,老师说过,人有耻,则能有所不为,所以,即使没人在,也不能乱丢垃圾!小女孩抛下这番话,转身离开了。
望着眼前的小女孩,她的话回旋于耳际,我顿时语塞,羞愧难当,脸刷地一下红了,真想找一个地缝钻进去。我呆呆地望着小女孩的背影,直至消失在人群之中。
这件事虽然过了很久,但一想起来,我就十分羞愧。