往事,如天空中的星星,在记忆中闪耀。但有一件往事,每当想起来,就会感觉无比羞愧。
几个月前,我们班进行了一次数学考试。考试前,爸爸为了鼓励我好好考试,许诺我,只要考了满分就送我一把玩具枪。因此,这次考试,我很认真,也很期待。
成绩终于公布了,老师第一个告诉我:“李明,100分。”我一听考了100分,高兴地不得了。我恨不得插上翅膀飞回去,把这个消息告诉爸爸妈妈。终于熬到了放学,我飞奔回家,迫不及待地说:“我数学考了满分!”爸爸妈妈比我还要开心。爸爸说:“答应你的玩具枪,一定给你。”妈妈说:“宝贝,快把你的试卷拿过来,让我看看。”
我很自豪地把卷子递给了妈妈。妈妈面带笑容,仔细地检查着试卷。而我在一旁期待着爸爸送给我的玩具枪和下午老师发的奖状。忽然,妈妈的脸上晴转多云,只见她门头皱起来,说道:“我问你,6乘6等于几?”我随口答道:“36啊!”“可是你的卷子上明明填的是38。,一定是老师没有发现你的错误。”妈妈很认真地说。我接过卷子,一看,果然是。
妈妈接着说:“明明,你的真实成绩应该是98分,你下午去找老师,把成绩改一下吧。”我一听,着急了:“啊?好不容易考了100分,还要改过来?”妈妈说:“做人一定要诚实。”我嘴上虽然答应了,但是心里一百个不愿意。
下午,我没有去找老师改分数。老师给我颁发了奖状,还发了笔记本。放学了,走在回家的路上,虽然领到了奖,可我怎么也高兴不起来。
这件事过去了很久,每当我想起来,就会感到羞愧,因为我为了自己的虚荣,丢掉了诚信。