愧疚感油然而生作文
*段时间我做了许多错事,比如:责怪她、与她发脾气,甚至说出要与她断绝关系这些大逆不道的话。
“她”是我的奶奶,因为我爸爸在外地打工,妈妈经常因工作繁忙不常回家,所以我基本上是和爷爷、奶奶在一起生活的。
就在这次期中考试的第一天晚上,当天考试的几门成绩都出来了。因数学一门拉了很多分数,我情绪十分低落,一蹶不振。幸好英语发挥不错,将距离缩小了一些,但还是不足以弥补所落下的分数,只好在明天的物理上大下功夫了,老天保佑能有所转机。晚上放学后,奶奶来接我,我问奶奶带钱了没有,给我买鸡蛋饼,可正巧奶奶没带钱。加上失落、烦躁的心情,我就责怪奶奶,与她发脾气。回到家之后也故意与她唱反调,她让我吃晚饭,我偏不。她一时急了,在门外大声喊道:“不听话就去把你妈妈叫回来。”我被这一句话给激怒了,打开反锁着的门与她理论:“我一晚上没吃来准备明天的考试,让你去买个鸡蛋饼怎么了?”因为感到很委屈,所以那不争气的眼泪随着吼声一齐出来了。奶奶趁机走进房间,向我好说。我本想妥协,但不知是什么心理在作祟,硬是和她杠上了。奶奶软的不行又开始来硬的了,对我大吼。我让她走,她偏不,为了逃避我就跑出了家,躲了起来,在黑暗中不停地抽泣,却很是怕她真的把妈妈带回来。我并没有跑多远,被奶奶发现后我又立即跑回房里锁上门,硬是等她彻底妥协为止。就这样局面一直僵持着,奶奶很无奈也很气愤,终于还是骑着车出门去叫妈妈了。
妈妈回来后让我做了深刻的检讨与反思,并让我向奶奶道歉。当时,我不服气地应了一声,心里极不情愿,可我注意到奶奶眼中充满了一缕缕泪丝。她站在一旁不说话,在灯光的照耀下显得异常的温柔、异常的脆弱,她抹着了泪,默默地离开了。
我的愧疚感油然而生,想到我曾是她含辛茹苦带大的;想到她从我一岁起就失去了自由,默默地守护着我;想到她每天都能按时守在校门口接我下晚自*……