人鼠大战作文
听妈妈说住在四楼的李爷爷昨天在家里丢了500元钱。呀,李爷爷仅仅靠在深圳上班的李叔叔每月寄的一些生活费过日子,一下子丢了这么多钱,他一定很着急,吧!于是。我决定约上好友黄卓夫一起上楼去看个究竟。
来到四楼,只见李爷爷家的防盗门好好的。走进屋,门和窗也都是好好的。到底是怎么回事呢?看来,很可能有内贼,可李爷爷家并没有外人啊。“昨天我明明把你李叔叔汇来的生活费放进了一个装糖果的小袋子里,就放在枕头边。怎么早上起床就不见了呢?”李爷爷也觉得莫名其妙。听到这里,我和卓夫互相看了一眼,心里便有了主意。我们下定决心,一定要帮李爷爷把小偷抓住,便说:“爷爷,您放心,这个案子我们帮您破。晚上见!”
晚上,我和卓夫一起到李爷爷家抓贼。我先让李爷爷用油炸了一小碟香喷喷的花生米放在床下,关了灯,便待在床边一动不动,静候目标出现。
屋子里静悄悄的,只听见挂钟“嘀嗒、嘀嗒”的声音。大约一个小时过去了,就是不见任何动静。卓夫有些不耐烦了,小声问:“不会搞错了吧?”“嘘,小声点儿!再等一会儿,心急吃不了热豆腐。”我蛮有把握地说。
又过了一会儿,就听床下传来了“吱吱”的声音,接着便是纸箱子的响动声。我俩屏气凝神,好像发现了新大陆。紧接着,又传来了“吱吱”的声音,床下更热闹了——一定是小偷在作案。我和卓夫几乎同时去开电灯。“抓贼呀——”我俩的惊呼一下子把外间的李爷爷惊动了,他边跑边喊:“贼在哪里?贼在哪里?”这一惊呼,早已使小偷魂飞魄散,丢下刚到嘴的香喷喷的花生米,箭一般地朝床下的一堆杂物冲去。
“贼呢?”见到李爷爷惊慌的样子。我们不由得笑出声来。卓夫用手指了指那堆杂物,笑着说:“您一来,它们便躲进里面不敢出来了。”李爷爷一看,恍然大悟:“原来是老鼠!你们这两个小子还真是福尔摩斯了!”说着,便丢下粗棍,关上门窗,清理那些杂物。果然那个装有500元钞票的糖果袋也在其中。
接下来当然是一场“人鼠大战”了。