尺子、铅笔、钢笔、橡皮它们是好朋友,都生活在铅笔盒里。它们每天都过得快快乐乐的。
可是有一天,尺子、铅笔、钢笔、橡皮争论起谁的本领最大。尺子说:“我的本领最大,主人要划线时,就得用上我。如果不用上我的话,线就画弯了。”“我的本领才是最大的,主人写字做作业的时就得用上我。”铅笔不甘示弱地说。钢笔说:“主人写钢笔时,就得用上我。如果不用我,主人就不能写钢笔字了。所以我的本领才是最大的。”“你们的本领才不最大的。”橡皮说,“我的本领才是最大的,主人写错字时,订正作业,都要用我把它们擦干净。”
尺子、铅笔、钢笔、橡皮都说自己的本领最大,个个都争得面红耳赤。这是铅笔盒爷爷被吵醒了,听见它们在争论谁的本领最大,就说:“其实,你们每个人都有自己的优点、缺点,不用去争谁的本领最大。”听了这话,它们不再争吵了。
从此,尺子、铅笔、钢笔、橡皮它们有过上了快快乐乐的生活了。