“要轻,脚步要轻!”我一边。暗暗为自己鼓劲,一边使出七十二股绝技轻手轻脚地向远处的一团黑影走去。那黑影是一只猫,它正在慵懒地睡着觉,享受着明媚的日光浴,看起来无忧无虑,旁若无人,惬意极了。
这只黑猫看上去不大,浑身长满了柔顺而黑亮的毛,在阳光的照射下,根根毛尖都闪着金光,十分耀眼,可朵又短又尖,神态犹如莫高窟中那一尊卧佛,“侧身卧着,眼睛微闭,神态安详”。那根细细的、毛茸茸的尾巴随意地耷拉在一边,真是惹人喜爱。
慢慢地,慢慢地,我终于一步步地挪到了猫的跟前,而猫丝毫没有察觉到。当我得意地“狞笑”着把手伸向黑猫时,黑猫霎时间醒了,“噌”的一声跳了起来,向后退着,身上的毛像刺猬身上的刺一样竖了起来,本来就不小的绿眼睛瞪得更大了,圆溜溜的,像两朵绿幽幽的鬼火,令我不寒而粟。
我用冷冷的目光注视着它。突然,猫猛地向一边扑去。我早有准备,不甘示弱地追去。猫躲到了一辆摩托车后面,不停地“喵喵”叫着,像在对我示、威。我狡黠地笑了笑,心中窃喜,暗想:比速度,四条腿的猫肯定比两条腿的人跑得快;论智慧,我——嗯明的高级动物可占了大大的优势啦!所以,我要靠智慧来取胜。
于是,我采用了韩信“声东击西”的妙招,随手捡来一块不大的石头,用力向左边一掷,然后迅速地向右边一跳。果然不出所料,猫向我冲了过来,正当我得意之时,现实像一盆冷水扑灭了我的希望:猫灵巧地一跃,居然逃脱了我的“天罗地网”,飞也似的逃到了旁边的另一辆摩托车旁,虎视眈眈地看着我。于是,我故伎重演,蹲在右边守株待兔,可是,猫似乎记住了教训,以迅雷不及掩耳之势向左边飞奔过去。顿时,我怒从心头起,迈开我最大的步伐,跟着猫后面追了过去。渐渐地,我们之间的距离越来越小,突然,猫转了一个弯停住了。可我跑的速度太快,一下子没能停住,反而摔了一个大跟头。就在这眨眼间,猫向我狡猾地挤了挤眼睛,摇了摇尾巴,然后迈开它那灵巧的四肢,手脚并用,爬上了不远处架在一幢房子上的梯子,从窗户那里钻了进去,转眼间消失在一间屋子里……
唉,一场人猫角逐赛以我的失败告终,我只能望“猫”兴叹喽!