宁波的作文600字
宁波是个历史文化名城,佛教比较盛行,所以宁波的寺庙很多,有七塔寺、保国寺、天童寺、阿育王寺等等,其中最有名的寺庙是天童寺,天童寺号称“东南佛国”,是我国“五大丛林”之一。天童寺位于浙江省宁波市东三十公里的鄞州区东吴镇天童村境内,它建于西晋永康元年(三百年),距今已有一千七百多年的历史了。
天童寺非常雄伟。里面有天王殿、佛殿、法堂、藏经楼、罗汉堂等等,天王殿高19.6米,宽31.77米,深23.64米,四天王总高7.77米,特高特大。佛殿是寺内最古老的建筑,殿高21.5米,宽39米,深29.25米,殿内三世佛坐像3尊,总高13.5米,其中佛身高6.38米。
我一走进罗汉堂,就被眼前的景象吸引住了,各式各样的罗汉应有尽有,他们有的站着,有的坐着,还有的蹲着,他们的手中拿着千奇百怪的武器,有的手抱琵琶,有的手握宝剑,有的拿着一把伞,还有的缠着一条龙,千姿百态,栩栩如生。他们大多数看起来都很亲切,但是也有的罗汉很凶,好像要吃人一样,我看都有些不敢看了。
我还参观了后山的亭子,亭子四周被一些落叶遮盖着,像铺了一层金色的地毯,美极了!这里还有一池青龙泉,从龙嘴里流出的泉水可以直接饮用,夏天的时候,很多人在那里接水喝。天童寺里还有好几个大水池,水池里养着很多金鱼,漂亮极了!
天童寺表现了劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。