我的家乡宁波作文
我们家都是地地道道的宁波人,宁波话讲得特别溜,可惟独我一点也不会说。因为自打我出生起,外公外婆爸爸妈妈都用普通话和我交流。有一次,外婆偶尔用宁波话对我说:“思睿,快到“灶跟间”帮外婆拿把剪刀!”这下我呆若木鸡了,因为我根本不知道“灶跟间”是什么地方!学校里,有时我听同学们在讲宁波话,心里别提多羡慕了,可是想搭也搭不上。
妈妈终于认识到问题的“严重性”了,就决定教我学宁波话!妈妈说,学宁波话,第一句就要学——“阿拉”!这可是最经典的宁波话了!可是,我一张口,“阿拉”就变成了“乌拉”,妈妈只好无奈地纠正我的发音。经过反复的练*,终于说准了,可把我的舌头给说僵了!我藏不住兴奋,以光速飞奔到外公外婆的房间,想向他们展示我学到的第一句宁波话,可我一张口,又说成了“乌拉”,惹得外公外婆捧腹大笑!
现在,我天天看“每天一句宁波话”栏目,已经会讲许多宁波话了,如“侬屋里下饭交关好”、“该事体做小货算类”……有时候妈妈也让我看电视台的“宁波老话”和“讲大道”栏目,基本上能听懂了!但很多时候,我讲的宁波话还是会让全家笑翻天。