宁波的作文600字
我的家乡宁波被称为江南水乡,有许多纵横交错的河流,有河就有桥,宁波有着许多造型各异的桥梁。*期,我坐游轮游览了三江**,遇见了十余座桥,其中令我印象最深的是新江桥、琴桥和灵桥。
新江桥是我最喜欢的,一开始,我还以为是“新疆桥”呢!不过这座桥是哥特式风格的,连桥上的路灯立柱也是充满欧式风格的植物藤蔓样式。整座桥有三个又扁又大的拱门,水流从桥底下缓缓流过。它还有两个支点,上面有大大小小的拱门,里面是封闭的。这是姚江汇入甬江之前的最后一座桥梁呢!
琴桥则是连通江东和海曙的重要纽带。整座桥就是一个大拱,由一排排垂直的钢丝支撑着。桥上最引人注目的,是栏杆上的高音谱号,个个栩栩如生,似乎都在随着音乐舞动。远远望去,琴桥就像一把特大号的竖琴,真是名副其实的“琴”桥呢!
除了新江桥和琴桥,我还遇见了闻名遐迩的灵桥。听老师说,琴桥的历史最早可以追溯到唐代,当时为了方便**交通,建起了一座浮桥,据说通桥当时天空出现彩虹,于是取名为“灵现桥”。不过现代灵桥是由德国新门子公司承建,于1936年建成,是我国第一座钢梁单孔环行桥。我站在游船甲板上眺望灵桥,也是单个大拱形状,桥顶是交叉的“x”形支架,整座桥呈银灰色,看上去现代感十足。80多年前建的桥一直到现在都还在使用,真是太神奇了!
一座座千姿百态的桥,连接了**,方便了**的来往。家乡的桥,不但是连接**的枢纽,更是家乡人民的勤劳和智慧!