星期天,我写完作业,没有事可干,于是我做了一个小实验,名叫“神奇的打火机。”
首先,要准备一些酒精,一条小铁链,一个起电机,一团铁丝,胶带。我把酒精装到小瓶子里,给瓶子上扎了几个洞,把铁丝连在瓶子上,将小铁链一头插入瓶中,另一头与起电机的导线连上,装好实验装置,可以开始实验了,我把发电机的开关开了,一条蓝色的电流顺着小铁链进入了小瓶子,一秒,两秒,三秒……瓶子上的铁丝依然没有变化,我失望极了,这一次实验失败。
我并没有放弃,又重新做起实验,这一次,我吸取了上一次失败的教训,把电压加大了一些,电流又一次进入了小瓶子里,小瓶子里发出了燃烧的声音,接下来的画面让我大吃一惊:一团电火花从小洞里冒了出来,顺着铁丝向上爬,当它爬到了铁丝顶时,一下子绽开了,十分美丽,好像一团烟花在夜空绽放,接着又有一团火花飞出来,在半空中绽放开来……这样不停轮流,直到酒精没有了为止,我成功了,我高兴极了。
我很奇怪,为什么酒精与电会产生火花呢?我上网一查才知道,原来电在遇到酒精时会产生火花,并会炸开,十分美丽。
生活中处处有学问,只要我们细心观察。