高中作文:生活处处是课堂
生活中的每一件事情都能教会我们许多知识,在车上看到有人给老人们让座,我学会了尊老爱幼;在马路边,我看到了有人扶着老人;过马路,我学会了乐于助人;在书本中,我看到了好词好句。我学会了积累与运用就连看动画片,从中也能发现很多的知识。
记得有一件事,我印象十分深刻,那是一个阳光明媚的早晨,我看到了我家那只小猫正在熟睡中。忽然脑子里闪过一个念头:小猫的胡须太长了,我帮它修剪一下吧!我回到家里,拿出剪刀,脸上露出“诡异”的笑容,妈妈见我拿着剪刀出去了,觉得有些奇怪,也怕我把自己伤到了,就走了出来,她见我要对小猫下“毒手”,连忙制止我,可是已经来不及了,小猫的一段胡须剪了下来。妈妈的脸一下子就变得严肃起来,生气地说:“你怎么能把小猫的胡子剪了呢?”我疑惑的问:“为什么不能?它的胡子太长了,帮它修建嘛,爸爸和爷爷的胡子长了,不都刮了吗?”妈妈哭笑不得地说:“傻孩子,猫怎么能和人比,猫的胡须是有用处的。”我问妈妈:“有什么用呢?做装饰的吧!”妈妈意味深长地说:“猫的胡子是用来抓老鼠的,有的洞很窄小,只有老鼠才能钻过去,猫不行,可是有的洞很大,老鼠能钻,猫也能。”我又问:“胡子哪能抓老鼠,还有什么大洞小洞的,我根本听不懂。”妈妈说:“唉,这你还不懂?我的意思是说,猫胡子是来量洞的,懂了吗?”我又好奇地问:“怎么量啊?”妈妈说:“猫的胡子只要能穿过这个要过的洞,猫就敢去抓老鼠,只要穿不过,就不能再追了,就要放弃这顿”美餐“了,懂吗?”我点了点头。妈妈说:“宝贝,生活中的每一件小事,都会给你一个大收获,就看你怎么去理解这件事了,你往好处想,便会知道动物身上的每一个器官,都起着十分重要的作用,但你要是往坏处想,便是去剪人家的胡子了……”我听了,羞得脸都红了。
这件事让我知道了生活处处是课堂,把这些知识汇集起来,将会是一本生活的《知识大全》啊!