生活就是一堂课,告诉人类许许多多的知识;生活就是一位知识渊博的老师,时刻告诉我们人类的真谛;生活就是一位严厉的母亲,她会告诉你人生的道理。
在一个太阳炙烤着大地的夏天,我十分想吃冰激凌。可是我才5岁,妈妈不给我钱,我就把家里翻天覆地的找了一通,果然,功夫不负有心人,我还真找到了2元,“哈哈!两元可以买一个巧乐兹,哈哈哈哈……”我的笑声回荡在家中。可我回过头来一想:要是被妈妈发现了怎么办,要不撒个谎,要不把责任推给哥哥?算了,先买了再说。
我吃完了,妈妈也回来了,妈妈看了看家里那么乱,边收拾起来,她望了望我找出2元钱的地方,又看了看我,我心里紧张啊!要是妈妈追究起来该怎么办,妈妈却没有说话,妈妈没骂我,我心里倒觉得痒痒的,大概是良心遭到报应了吧,连着几天都做恶梦,我终于忍不住了,我跑到妈妈面前,对妈妈说:“妈……妈,那放在衣服底下的两元钱,是……我拿……的,你别打我!”
妈妈笑了笑,和蔼的对我说:“傻孩子,你那时嘴边全是巧克力,你以为我不知道啊!我只不过想看看你诚不诚实罢了,恭喜你,测试成功!”我的心暖暖的,晚上我睡得很香,不会再因为这事而烦恼了!
生活正是如此,你做错了事情而不承认就会遭到良心的谴责,诚实真的很重要!