高中作文:生活处处是课堂
生活处处是课堂,只要你留心观察,就会有很多收获。
闷热的下午,刚才还是艳阳高照,不一会儿风云突变,豆子大的雨毫不留情的打在我身上。“糟糕!没带伞,车还没来,这回,我可要淋成落汤鸡了!这烦人的老天!”我抱怨着。
终于,一辆公交车远远开了过来,我一阵惊喜,正要上车,看到车里已是人满为患了,等车的一群人又蜂拥而上,奋力往车里挤……算了,我不想成为闷得透不过气来的“沙丁鱼”,还是再等等吧!终于,“皇天不负有心人”,不大一会儿,又开来了一辆车,真令人惊喜,这辆车上不但有很多空座,还是辆空调车!就这样,我坐在座位上,吹着凉风,哼着小曲回到了家。
这次雨中等车,虽然多淋了会儿雨,但却让我明白了一个道理:要等待时机。人的一生中有很多机会,可你是否抓住了那条大鱼?我们要学会等待时机,抓住机会,让这一生更有意义。
许多成功人士都善于等待时机、抓住机会。三国时蜀主刘备,胸怀济世之志,创业之初,艰辛异常,东奔西走,依附袁绍,受到节制;依附曹操,众谋臣想诛杀他;依附刘表,却被猜疑提防。但他始终能隐忍存身,等待时机,以成就霸业。历史上这样的英雄人物还有勾践、韩信等,正因为他们能够等待时机,才留下了千古美名。
这样的人不光古代有,当代的草根明星王宝强也是一样。王宝强一个农村孩子,没多高的文化,没钱没势,为什么能取得如此大的成就?因为他也能坚韧不拔、等待时机。他在剧组里从跑龙套的做起,当过许多不起眼的小角色,但他始终坚持不放弃,终于,他迎来了成名的时机。
由此可见,只有学会等待,你才有更多的机会,你的人生也才会丰富多彩,才会获得更有意义的人生。这,是生活教给我的。