有趣的猜字谜活动作文
”叮铃铃“上课铃声响了,老师神秘地走进教室,笑着对我们说:”今天我们上课的内容就是猜字谜,看谁猜的又快又好。“老师话音刚落,教室里就像沸腾的开水—炸开了锅。大家议论纷纷,有的说:”猜字谜还不容易,简直就是小菜一碟。“有的说:”这我知道几个谜面,待会儿大家就看我的吧!“还有的说:”这也太容易了吧。“
”开始“,老师一声令下,教室里便小手如林,老师扫视了一下全班,首先点了龚云涛。只见龚云涛昂首阔步走上讲台,扫视了一下全班,笑了笑说到:”方千寒的头,猜一城市。“听完了龚云涛的话,全班哄堂大笑,方千寒肯定在想:”好你个龚云涛,敢拿我出谜语,看我怎么收拾你。“不过,方千寒的头是什么呢?同学们一个个像丈二和尚—摸不着头脑。有的眉头紧蹙,有的抓耳挠腮,还有的正在冥思苦想。过了一会儿,只见徐思雨站了起来,坚定地说:”我知道了,是太原。“同学们豁然开朗,异口同声地说:”猜得好,猜得好。“这真是”山重水复疑无路,柳暗花明又一村“。
当同学们还在回味刚才的字谜时,韩静雨走上了讲台,面带微笑地说:”花开之后蝶先来,猜一字。“我绞尽脑汁,想了一会儿,站起来大声地说:”是蛋字“。”不对“,韩静雨摆了摆手。正当我百思不得其解时,王璐站了起来说:”茧字对吗?”“对了“,韩静雨点了点头,”蝴蝶破茧而出,不就是花开之后蝶先来了吗。“听了韩静雨的解释,大家恍然大悟。
接下来,老师还请了几位同学上台出谜语,我们都迎韧而解。这次猜字谜活动给我留下了深刻印象,让我不仅感受到了汉字独特的魅力,还让我感受到了汉字的有趣和祖先们的聪明才智。