周六的上午,我陪儿子读生字的时候,儿子突然说:“妈妈,我给你猜个谜语吧。”我说,“好呀。”
于是儿子开始说:“一个人,他姓王,兜里装了两块糖,你猜是个什么字?”
我一听,就笑了,我说:“这是个‘金’字吧。”
儿子点了点头,说:“你怎么知道呀?”
我说,“这一定是你们崔老师教的吧,是为了让你们印象深刻。妈妈小的时候,我们的老师也是这样都我们的。”
“那你再猜一个,一个人,他姓王,兜里没有糖。”儿子又接着说。
我假装不知道,儿子说:“我告诉你吧,是‘全’。”
我竖起大拇指说:“儿子,你真棒!那妈妈也给你说一个吧。”
儿子点了点头,于是,我说:“上不去,下不来,是什么字?”
儿子挠挠头,说:“我不知道。”
我拿着纸和笔,在纸上面写了一个‘上’字,然后又在它的下面写了一‘下’字,然后告诉儿子说:“你看,也上不去,也下不来,把它两个连在一起,中间就少了横,那就变成了一个什么字呀?”
儿子在纸上写了一下,高兴地说:“妈妈,我知道了,这是个卡片的‘卡’字。”
我点了点头,然后,我又说:“一加一,是什么字?”
儿子写了一下:“王。”
“一点一横长,一口在中央,大口张着嘴,小口里面藏。”我又说。
儿子说:“这个简单,是我的高博雨的‘高’字。”
我说,“你怎么知道?”
儿子说:“这个哥哥以前给我说过。”
“三人晒太阳。”我又说。
“春天的‘春’。”儿子的兴趣越来越浓了。
“那我再给你说两个,你记住了。第一个是‘一个日本人,拿了一把刀,杀了一口人,滴了四点血。”我边说边写,并告诉儿子说:“这是个照片的‘照’字。”
儿子点点头,我又接着说:“王大娘,白大娘,一起坐在石头上。”并写出一个‘碧’字,告诉他:“这是个碧绿的‘碧’字。”
晚上,我们一家出门散步的时候,儿子给他爸爸说:“爸爸我给你猜个谜语吧,‘一个日本人,拿了一把刀,杀了一口人,滴了四点血’,你知道它是什么字吗?”
爸爸说:“我不知道。”
儿子说:“我告诉你吧,是个照片的‘照’字。”
我一听,没想到儿子已经把这个字记住了。看来,认字也是需要技巧的。