猜字谜作文
星期一,赵老师宣布星期五的下午班会课举行一次有趣的猜字谜比赛,顿时,全班欢呼雀跃。有的马上在书上找字谜;有的去问其他同学;有的说:“放学后,我一定会飞速跑回家,到电脑上找字谜!”还有的同学努力回想以前猜过的字谜。
好不容易挨到了星期五,可下午要开家长会,幸好我们班长机灵,向赵老师提出了这件事,这时,杨狄刚也跟着起哄,赵老师看我们这么热情,便欣然同意了。
猜字谜比赛开始了,赵老师把她收集的字谜放在投影仪下。第一个字谜是:“一点一横长,一撇向西方,十八个兄弟,并立石头上。”赵老师话音还没落,我们便异口同声地说:“是磨!”还有人说:“赵老师出的题太容易了!”接着,我们又猜出了“克”、“明”、“驼”等字。赵老师的字谜全部出完了。第二个出场的是柳子洁,可不知怎么的,她出的字谜连她自己也说不出个所以然来,我想:可能是她太紧张了吧!最搞笑的字谜非颜毅恒莫属了,题目是:一把锄头,旁边有两坨狗屎。一看到这个题目,全班轰堂大笑,可笑完了,一个个却又傻眼了,冥思苦想起来,颜毅恒看大家都猜不出来,边给了一点提示:“你们想想,锄头是什么样子的?”听了这个提示,罗安明说:“是铝,铝合金的铝!”“不对!”这是,有一位同学说:“是佳!”可是,仍然不对,这时,颜毅恒猥琐地笑了笑:“让我来揭晓答案吧!”只见他在黑板上写了一个“小”字。“啊!这么容易,我怎么没想到呢?”赵老师还没开口,班长苏继海就三步并作两步,跳了上去,还差点摔倒了。苏继海的第一个题目是:失去凡心。
周灿洋子脱口而出:“是几!”“答对了!”第二个题目是:李世民。付善发说:“李世民是唐朝的皇帝吧!”苏继海愣了一下,我想:应该挨上边了吧!可苏继海不愧是班长,不知他从哪儿找到这么难的字谜啊!大家冥思苦想,有人猜“皇”、“帝”,可都不对,过了几分钟,可大家还是没猜出来,苏继海得意地笑了起来,说:“现在,让我来揭晓答案!”只见苏继海拿起粉笔在黑板上不紧不慢地写了个“瑭”字,有的同学不服气了:“这个字我们还没学过,我们当然不知道啦!”“谁让你们自己知识不丰富嘛!”第三个题目是:苗头不对。我们想啊想,就是想不出来,脑子一片空白,苏继海拿起粉笔在黑板上写了个“艾”字。“哦!原来如此!因为,苗字的头,就是草字头。不对,是错的意思,通常错的话,我们都会打叉的,合起来就是“艾”字了。”一个同学叫起来。最后一个题目是:木乃伊。“啊!木乃伊不是鬼吗?”我一看到木乃伊就毛骨悚然,大家在纸上写写画画,想找到突破口,可就是想不出来。苏继海说:“木乃伊是古代的尸体,不就是‘居’字了!”“哦,是呀!‘尸’字下面一个‘古’,就是‘居’了呀!我怎么没想到呢!”“丁零零……”下课了,我们依依不舍的离开了教室。