猜字谜作文
有一天吃完晚饭,看了一会儿电视剧,*惯地在书桌前看一会儿书。我正在津津有味地读着一本课外书,突然遇到一个不认识的字:“流水不腐,户枢不蠹”中的“蠹”字。我问妈妈,妈妈也不认识。这时我想起了好朋友“字典。”
拿起字典一查,原来这个字念“DU”,就是虫子蛀蚀的意思。这个倒霉的“蠹”字,你可真难写呀!我小声嘀咕着。“难写?那好办。”妈妈说;我教你个高招,有些字可以分解成几个部分,按各部分位置的顺序编成字谜。就说“蠹”字把,就可以编成:“一中头,宝盖腰,石头底下两虫叫。”这样就好记了。
我听了,觉得挺有趣。就说:“这还不容易 ,我也会编!”哪个字难写呢?我想了想,就照妈妈的办法。在纸上写道:“亡当头,口在中,月贝凡,三只脚。”让妈妈猜。她笑了笑拿起笔,添了一句:“猜出这字大家笑。”我笑了,妈妈也笑了。
妈妈接着说:“再教你一种办法,叫形象法,就是把难字的各个部分分别化成形象的事物。比如这个字。”妈妈边说边写到:明月前面照,马上的丈夫长两角。”这是个“腾”字。
我也要编一个真正的字谜,想了写,写了想,终于编出了一个:“东一片,西一片,一只眼睛上看看。”亲爱的读者,这个字谜就留给你们猜了。你可要注意,这个字还挺容易写错呢!