猜字谜作文
小雨淅淅沥沥地下着,路旁的灯光映着细细的雨丝,夜晚十分宁静。屋内,一阵阵欢声笑语衬着这份静谧……
“我来出题!”
“是‘好’字吗?”
“不对,我知道答案!”
你猜,这是在干什么呢?对啦!正是我们一家四口在玩猜字谜的游戏呢!好了,话不多说,我要去“抢肉”了。
“请‘老将’先来出题!”老爸笑嘻嘻地看着外婆,摩拳擦掌,一副跃跃欲试的样子。我也像一匹“小饿狼”似的,盯着外婆,等待着外婆“丢肉”出来,唯恐没听清谜面,错过了抢答的良机。妈妈则面不改色心不跳地坐在旁边,显得胸有成竹,一副不想和我俩“抢肉”吃的样子,看着我们暗暗两个发笑。
“嗯,让我想想。”外婆托着脑袋,思考了一会儿,“一口咬掉牛尾巴。”话音刚落,我和老爸就快速转动大脑,想着解题思路。
“一口咬掉牛尾巴。把‘牛’的下面去掉?那不就不成字了吗?可题目是咬掉‘牛’尾巴,这该怎么办呢?”我用眼角偷偷瞄了一眼老爸,他也正绞尽脑汁地想着;再看看妈妈,她用手托着下巴,也正在思考......
外婆暗喜没有人猜出来,狡猾地说:“要不你们认输,我就把答案告诉你们,怎么样?”我的头摇得像一个拨浪鼓:“不行,再让我们想一会儿,我绝对不会认输的。外婆,你等一下,再告诉我们……”
“告诉……”我灵光一闪。
难道是“告”字?我转了转眼珠子:“一口加上牛去掉尾巴……”
“对!是‘告’字!”我高兴地冲着他们大喊起来,一蹦三尺高,“是‘告’,太棒了!简单简单,So easy!”
外婆听了我的答案后,脸上露出了满意的笑容,爸妈原本紧锁的眉头也舒展开了。
“臭小子!脑袋还挺灵光的嘛!”爸爸显得不服气,“这次算你运气好,有本事再来一次!”
“还是我的乖儿子最聪明!”妈妈自豪地说。
听着爸妈的夸奖,我的心里泛起得意的涟漪,那滋味,别提有多棒了!
“猜字谜真有趣,汉字博大精深,真神奇!”我高兴地想着。
雨停了,月亮悄悄爬上了天空。月光透过窗户,屋里显得格外惬意,一家人继续在这个美好的夜晚,猜着字谜,品着悠久的汉字文化,散发着淡淡的墨香……