猜字谜作文600字
“是这个字吗?”“错!不是。”咦?是哪个班里发出的声音呢?哦!原来是新教学楼里面的五(5)班在举行别开生面的猜谜活动,我们来看一看吧!
语文老师陈老师先出了一则字谜:“四张口,有头有尾。”听到了这句话,我们都开始思考起来,有的同学若有所思,正歪着脑袋望着这个谜面;有的同学拿起了桌子上的笔,在纸上一遍一遍地写着;还有的同学试图向旁边同学请教。
突然,一位同学站了起来,问道:“陈老师,是不是机器的‘器’字呢?陈老师和颜悦色地对着那位同学微笑,我想:应该猜对了吧,毕竟四个口只有”器“有。
陈老师开始说道:”恭喜你——答错了!有张口的不一定是器哦!再说‘器’又没有头和尾。“
我的想法在脑中飞快闪过,应该是龟吧,它就有四张嘴巴,而且还有头和尾巴。于是,我举起了自己的手,老师叫到了我,我说:”是乌龟的‘龟’字吧!“老师摇了摇头,说:”不是,错了。“
这时,吴奇峰站了起来说:”是申请的‘申’字吧!“”答对了!“吴奇峰的话还没说完,陈老师就接了下去。
其中郑晓奕的字谜有些难猜,左边九百九十九,右边九十九。一听到这个谜面,同学们就丈二和尚——摸不着头脑了。我更是百思不得其解,心想:什么九百九十九,九十九的,根本没听说过!
正当大家犹豫不决时,一只手举了起来,那是汤芷韩,她说道:”这是大伯的‘伯’字的吧!千字少‘一’就成了‘亻’,百字少‘一’就变成了白,合起来便是‘伯’字,听了她的话,我恍然大悟。
时间过得飞快,下课的时间到了,我还没让大家猜我的字谜呢!不过,猜别人的字谜更能开发自己的大脑,增长了自己的智慧,猜字谜真是一举多得啊!