猜字谜作文
今天下午,我来到教室里,看到同学们正在猜字谜。于是,我也加入了这场“字谜大赛”之中。
老师在黑板上写了一个字谜,“一只狗四个口”。老师还没有写完的时候,同学们异口同声地说:“器!器!器!”老师说:“你们真厉害。”听到老师这句话,我们笑开了花。
接下来老师又出了一个谜语,“一口咬掉牛尾巴。”同学们纷纷举手,于是,老师叫了小李,小李说:“是‘告’,因为一个口把一个牛字下面的竖盖掉了,然后就‘告’字。”老师说对的,同学们也说:“耶!猜对了。”
老师又出了一个谜语,“一人一张口,口下长只手。”于是小邱像闪电一般举了手,信心十足地说道:“‘掌’,因为‘掌’有一张口,口下面刚好有一只‘手’。”老师说:“你其它都对。”小邱听到了这里,喜笑颜开。老师又说:“但是谜面上说有一人,你这个‘掌’字哪里有人呀?”小邱听到这儿,垂头丧气。后来,许多同学都举起手说:“是‘拿’。”老师听后说:“‘掌’是错的,‘拿’才是对的。”同学们高兴极了。
这时候,老师又出了一个有一点点难的题目:“二小姐。”同学们听到这个谜面,冥思苦想,交头接耳。过了一两分钟,小丁捷足先登,说道:“是‘姿’,因为一姐是长女,二姐是次女,然后把次和女合起来就是‘姿’字。”同学们听后恍然大悟。老师说:“小丁真棒,加30分。”
老师又出了一个谜语,这道谜也有点难。谜面是“人无寸铁”。同学们听后,脑子一片空白,开始发晕。同学们有的已经放弃了,有的绞尽脑汁,还有的拍着自己的脑壳说:“我这脑子怎么失灵了。”这时候管管举手说:“是‘付’,因为人加寸等‘付’字,所以我觉得是‘付’字”。老师说:“题目上说无寸铁,你这变成有寸铁了,所以错。”就在这时,小丁说:“是‘控’,因为无寸铁就是手上没有东西,那就是空,那么和手有关的偏旁就是提手旁,然后提手旁加上空就是‘控’字。”同学们听后,纷纷鼓掌,夸小丁很厉害。
经过这场猜谜大赛之后,我们班出现了一个猜谜大王,她就是——丁俞芯。