猜字谜作文600字
今天是元宵节,我们和老师玩猜字谜的游戏。老师说:“同学们出字谜,我来猜;然后我来出字谜,同学们猜。好吗?”我们异口同声地欢呼:“好啊!”
我迫不及待地站了起来:“一月一日。”老师张口就来:“明。”我大吃一惊,哎呀,老师怎么这样厉害呀!当初我看到这个字谜的时候,可是琢磨了好半天呀。看着我们因第一回较量就失利的样子,老师微微一笑:“怎么,发呆了?这回该我出字谜了。不会想玩赖吧?”老师有意激将我们。“老师,你说吧,我们人多力量大。”我们嘴上不服输,可心里真没底呀。“九十九,打一字。”老师说出了谜面。九十九、九十九……同学们轻声重复着。有的仰起脸,瞪着天棚认真地想着;有的双手托腮在出神;有的低着头,双手抓着头发;有的用笔在纸上写着。教室里一时安静下来。过了一会儿,开始有同学小声地与同桌商量着。我在纸上试了几个思路,感觉都不对。到底是什么呢?我自以为猜谜有一手呀,今天怎么这么不争气呀?都过了这么半天了,还没猜到。“项继楠,你行的!只不过是一个小字谜,没什么了不起的。你的聪明才智不会这样被打败的。”我心里暗暗为自己加油。九十九、九九八十一,哎呀不对,老师说是一个字。一月一日是排列在一起的,九和九排不到一起,这种方法也不对呀!九加十,再加九,这是什么呀?不要胡思乱想了。正在我冥思苦想的时候,老师提示了一句:九十九等于一百减一。于是我又开始改变思路:一百减一、一百、百减一。啊,想出来了!是“白”。可是这个思路对不对呀?*时同学们可都认为我很聪明的,如果说错了,多没面子呀!同学们会说我变成笨瓜了。再想想、再想想,要有信心的。我又重新整理了一下思路,觉得很有道理的。当我小心谨慎地把答案告诉老师的时候,老师神秘地点点头。啊,我终于猜对了!
周围的同学们惊异地看着我的表情,那时,我特别得意,好像自己是个猜字谜的“大家”了!