猜字谜小学作文
“猜字谜”游戏开始了。老师说:“‘一口咬掉牛尾巴’,你们猜是什么字?”大家都认真思考起来,有的托着腮,有的皱着眉,还有的嘴里在小声叽咕。我想:牛尾巴被咬掉了,还不是“午”字吗?于是,我和几个同学不约而同地举起手。老师说:“请刘红起来讲讲吧!”刘红充满信心地站起来说:“是‘午’字。”老师笑着说:“你说的是什么‘午’?请你写在黑板上。”刘红走到黑板前,把“午”字写在黑板上。我看他写的和我想的一样,就情不自禁地拍起手来,不少同学也跟着鼓起掌来。老师问刘红说:“为什么是‘午’字?”刘红说:“牛尾巴被咬掉了,上面没有了,不就是‘午’字吗?”
正在我们高兴的时候,老师开口了。他问:“牛尾巴长在头上吗?”大家笑着说:“不是,是长在屁股上的。”这一下,我和刘红都愣住了。老师叫我们再认真想一想,我想:牛尾巴长在屁股上,尾巴被咬掉了,不就变成“生”了吗?可这又不是个字呀!可能大家和我想的一样吧!我向四周看看,只见托腮的更多了。正在这时,刘蕴举起了手。老师指着刘蕴说:“你起来说说看。”刘蕴说:“是‘告’字。”老师问:“为什么是告字?”刘蕴解释说:“牛尾巴是被口咬掉的,‘牛’字下面不出头再加上个口字。就成了‘告’字了。”教室里顿时响起了一阵热烈的掌声。“猜中了!猜中了!”大家一起叫起来。我和刘红也咧开嘴笑了。