猜字谜作文
今天晚上,爸爸想了一个主意,说:“咱们全家来举行猜字谜大赛,我来当裁判,谁猜对加一分,结束后会有不同的奖品,一等奖是两本书,二等奖是一个面包,三等奖是一包薯片,一想到有两本书可以看,我的心痒痒的,下决心一定要夺得第一名。
比赛开始了,爸爸说:”火烧横山(打一字)“。奶奶马上举手说:”是灿字。“爸爸说:”很遗憾,您答错了。“我眼珠子滴溜溜一转,就迫不及待地举起了手,爸爸说:”恭喜你,答对了,加一分。“第一次,我首战告捷。
过了一会儿,爸爸又出了一道字谜:”需要一半,留下一半。“这可把我们难倒了,大家有的抓耳挠腮;有的无精打采;还有的耷拉着脑袋,只有妈妈一个人沉静地思考了一会儿后举起了手,爸爸请她来回答,妈妈说:”是雷字,需的一半是雨字,留的一半是田,刚好组成一个雷字。“我们顿时恍然大悟,我却为自己脑子转得不够快而后悔。
过了一会儿,我们遇到了一只拦路虎。爸爸说:”十个哥哥。“我想啊想,怎么也想不出来,恨不得从脑子里蹦出一个字。这回,爷爷坐了一回”智多星“,胸有成竹地说:”这是克字,哥哥是兄弟的兄,十加兄等于克。“爸爸说:”爸,您真聪明,加一分。“
接着,我们猜了一个又一个字谜。活动结束了,爷爷勇夺第一,我却只排名第二,奶奶第三,妈妈就做了小尾巴。我想着没拿到两本书,心里有点闷闷不乐,这时爷爷说:”臻臻,我的奖品可以跟你交换一下吗?爷爷老了,看不了书了,还是吃一个面包比较适合。“顿时大家哈哈大笑起来,欢声笑语遍布了家里的每一个角落。