7月5日的晚上,吃过晚饭,爷爷说:“何柳亭,想不想猜谜语?”我和妈妈听了都兴奋了。
爷爷说:“四句话里有四个字,第一句话:木字多一撇;第二句话:正字少一横;第三句话:一点不见;第四句话:二点全欠。”我马上说:“第一个是禾,第二个是止。”爷爷说:“不对,提醒 一下,我说的话都要包括。”妈妈和我想了又想,我们在纸上画来画去,终于,妈妈高兴的大叫一声:“我知道了,第一个是移。”爷爷说:“答对了。”妈妈说:“何柳亭,第二个字你猜吧。”“好 吧。”妈妈说:“把爷爷说的那句话里面的意思全放进去,比如:木字多一撇,就是木+多+一撇=移,剩下的你猜吧。”我想了想,“正字少一横”,正+少——一横=步。“我知道了,是步字。”爷爷说: “亭亭真聪明。”接下来,我和妈妈把后面的全部猜出来了。大家猜猜后面是哪两个字啊?
今天我好开心,我又玩了又学了。