母亲的味道作文
回忆曾经,母亲已陪伴在我身边多年。那些年发生的事儿,是感动或是喜悦亦或是怀念,这都是我与母亲之间的独家记忆。酝酿出不同的味道,是甜是苦或者酸,这都是我难以割舍的。
进入中学生活之后,我的作息规律便有了变化。由原来的早睡晚起变为晚睡早起。母亲的作息时间便随着我的作息时间的变化而变化。
清晨,伴随着闹钟清脆的铃声。我开始了新一天的生活。打开房门,还未跨入客厅,一股浓浓奶香味便扑入我的鼻腔。伴随着阵阵花的清香和母亲指间的味道沁入我的心房,看着母亲依旧忙碌的身影。我不禁感叹道“母亲的味道是这般香甜的味道。”
是夜,震耳欲聋的雷声后是倾盆大雨。雨滴有力的敲打着窗户。发出“咚咚”的声音,即使隔着一道墙,雨滴坠入地面的声音依旧清晰地传入我耳中。我甚至可以想象出雨滴激起的水花。一波未停一波又起,天气总是变化无常,当母亲回到家时,身上的衣服被雨打湿了一大片。只有买给我的药滴水未沾。她一刻不停的按照药方给我熬药。身上的衣服也不曾换,当热乎乎的药递入我手中时,浓烈的苦味使我眉头皱起。但看着她担忧的眼神,我只好捏着鼻子喝下去。苦味瞬间溢满了我整个口腔,甚至连呼出来的气也是满满的苦。
母亲的味道何尝不是苦的呢?只是在这份苦的背后隐藏着深深的母爱。
夏日,阳光格外的强,整个城市像一个烘烤机,每一处都热的发烫。连迎面吹来的风都携带着一股热气,路旁的花草都垂下了头来避免阳光的毒辣,忙碌的母亲从工作中抽出身来。却又投入到家务中,中午时分,才停下身来,我对她说“你歇歇吧”,就算说话的一刹那,我闻到了母亲身上的汗水味,就像天上刚下了酸雨后的味道,真不好闻。虽然汗水的味道是酸的,我却不愿意躲开,因为我清楚的知道,母亲为什么会有那样的味道。——是为了我们的家庭。
母亲味道是酸的,包含着对家的爱,对子女的爱,散发着另一种独特的魅力。
这一天,我蓦然发现,家里的每一处都散发着母亲的味道。我知道,这些味道,是爱的味道,是一位母亲爱子女的味道。