故乡的味道作文
妈妈带我去饭店吃饭,眼前摆放着一大碗鸡蛋羹,嫩嫩的,好像轻轻一捅就会破。舀上一勺,放入嘴:嫩,滑,却少了一丝故乡的味道——只能从外婆的鸡蛋羹里寻找的味道。
外婆在烧菜上似乎颇有造诣,尤其是蒸蛋。别处的鸡蛋羹或寡淡无味,或调料味直逼喉口,经外婆之手蒸出的鸡蛋羹却总能绽放出不一样的光彩。洁白的瓷碗里,一抹淡黄反射着屋顶的白光,几颗或大或小的油珠沿碗边轻轻滑动着,最终合为一体。碗中央,是一撮沁人心脾的白绿色,像单调的夏日中忽现的一缕清风,往炎炎热浪中调入一丝清新。最简单的黄绿相间,却越发让人觉得口中生津。舀一勺送入口中,只觉鲜香滑嫩的鸡蛋羹瞬间沾满整个口腔,鸡蛋最本真、淳朴的香挑逗着每一个味蕾。
前不久回到故乡,外婆一见到我,眼角如同春风吹皱了的湖面,泛起层层涟漪。她立马钻进厨房。只见她从冰箱中挑出两个新鲜的大鸡蛋,又取出一只大碗,对准碗沿把鸡蛋往上一磕。蛋壳上闪出一条裂缝,外婆用两个大拇指轻轻一掰,蛋液便稳稳当当地滑进碗里。将碗倾斜着,外婆依靠窗边,有节奏地用木筷打着蛋液。微斜的阳光踮着脚从窗边探进头来,泻在外婆黑白相间的头发上,滑下她折得整齐的纯棉衣领,流过有些松弛的皮肤,落入那抹淡黄,像一味别样的调料,融进点点细泡中。外婆又从罐中挖出一小块猪油放入碗中,就准备进蒸锅了。
不一会儿,淡淡的蛋香味儿弥漫了整个屋子。我使劲一闻,天真地问道:“外婆,您做的鸡蛋羹为什么这么香啊?”外婆只是笑笑,摸摸我的头:“外面的厨师做蒸蛋,总是要用石灰,末了还要淋上两勺麻油生抽,再加入几点味精。这样鸡蛋就失去了最本真的味道,让人吃着发腻。这样光去追求外表的光鲜华丽,反倒有些舍本逐末了。”她顿了顿,继续道:“其实吧,做人也该是这样。”
夕阳西下,我独自坐在庭院里,看一缕炊烟缓缓绕上天空。轻抿嘴唇,依旧是那股淡淡的鸡蛋香,耳边,依旧萦绕着外婆的那番话。