冬天的味道作文
季节会有味道吗?是酸甜的,辛辣的,还是无味的呢?
将雨后尚带着露珠的新鲜的花瓣掰碎了塞进嘴里,略带苦涩而又回味甘甜,这是春天的味道;暴雨过后的树林中潮湿的空气钻进鼻腔,这是夏天的味道;脚踩在枯叶堆里发出咔嚓咔嚓的清脆声响,软糯的栗子香气在空气里无声地蔓延着,这是秋天的味道。
那么,冬天是什么味道的?它既没有春天的美好,也没有夏天的潮湿,甚至没有秋天的爽快,这样奇怪的一个季节到底是什么味道的?
冬日的景色较之于其他三个季节都显得更为单调。入眼是光秃秃的一片,夏日繁盛茂密的树木大多都已经熬秃了头,偶有几棵常绿的树木在这空旷的环境之中反而显得有些格格不入。孤零零的几片枯叶在枝头摇摇欲坠,冷冽的寒风呼啸而过,在替它们嚎哭生命的衰亡。不过多时,残叶已经零落在地。它们盘桓在树根附*,如同子女围绕在母亲膝边一般。它们会慢慢腐烂,最终与树木永远融合在一起。树木在安睡,它们将自己牢牢地保护起来,不让外界的寒风侵扰。待到来年,它又是一派蓬勃景象。
这样的冬天是潮湿的,是孤独中透着生机的味道。
雪是冬天独有的景象。六月飞雪,人称异象。冬日飞雪,众望所归。雪在这个季节格外的受欢迎。一片片纯白的雪花从空中盘旋着翩跹而下,是意外坠落凡尘的仙子。雪花与人们的指尖接触的瞬间便融化消逝,可即便是这样,她们依然义无反顾地奔向这个世界。
这样的冬天是干净的,是义无反顾的味道。
冬日的冷风依旧肆无忌惮地往人脸上吹气,它们咆哮着,千方百计地试图透过缝隙往人肌肤里钻。一个烘烤得香气四溢、热气腾腾的红薯是冬日为数不多的温暖。热烘烘的一只捧在手心里,热度从指间一直传递到心间。表皮是干爽的暗红色,轻轻剥开外衣,暖黄色的芯里好像含着熔浆。入口也是软软糯糯的,从舌尖甜到心尖的是快要满溢出来的幸福感。
这样的冬天是温暖的,是香甜可口的味道。
冬日的味道其实并不逊色于任何一个季节。它独特高傲,看似冷峻的外表下实际藏着一颗炙热的心。我也许不爱冬日的寒冷,但我依然为它的味道而着迷。