爱的味道作文
世界上有千万种味道,我却独爱那温暖的炊烟的味道。
——题记
我八岁的时候,爸爸妈妈外出打工,留我跟爷爷奶奶生活在一起,但经常照顾我的,当数奶奶了。
奶奶大字不识,咬文吐字,土得掉渣,如同她要工作一辈子的厨房,穿着很随意,从不刻意追求面料、款式,极像一地庄稼。奶奶是一轮永不停歇的太阳东升西落,日复一日,年复一年,村南村北、房前灶后的忙碌着。现在想起奶奶来,印象最深刻的就是她那榆树皮似的粗糙的皮肤、连爷爷也无可奈何的固执的脾气以及极有穿透力,隔了很远就能听到的响亮的呼喊声。
奶奶把我爸爸养大,帮他成家,已很不容易,但,奶奶不得不又帮爸爸照顾我了。
现在想来,那时候其实完全可以用电做饭,爸爸临走之前也准备好了的。但奶奶不,她说那样做出的饭不香,吃起来没味儿,仍旧每天用地锅做饭。
于是爷爷也就在大门口旁堆了堆柴垛,每天做饭前奶奶就会扯很多柴禾来烧,双手一掐,能掐很多,然后就会扯开嗓门喊爷爷回家烧锅,于是我便在湛蓝色的天空中看到了冉冉升起的灰白色烟雾,闻到了一股刺鼻但很温暖的炊烟的味道,朦朦胧胧的,很亲切。
奶奶总会在做罢晚饭后,在通红的灰堆里为我闷上几个红芋。我每次都不会吃饱饭,然后便在爷爷奶奶无奈但疼爱的目光中兴冲冲地扒开灰,拿出烤得香喷喷的红芋,双手轻轻用力,红芋便很自然的分开了两截。闻闻,奋力用鼻揽尽热热、香香的气息来,竟还保留着淡淡的炊烟的味道。吹吹,轻轻咬了一下,温润清香,一下子激起了胃口,于是便专注的享受起来,耳朵里时不时飘进奶奶的叮嘱:“慌啥,别烫着嘴喽!”当然绝不会放在心上。每逢这时,我总觉得就像吃了什么名贵点心,心中溢满无限的喜悦和满足,丝毫不会想起爸爸妈妈。
后来,过了几年,爸妈回来了,爷爷奶奶搬回了村里原来住的地方。在最开始的重逢的喜悦过后,我怅然地发现妈妈总是极少用地锅做饭,她每天做饭不是用电锅,就是用煤气灶,觉得既方便又省事。
从那开始,一直到现在,每每放学回家后,我再也看不到那袅袅升起的炊烟,闻不到那刺鼻但特别温暖的味道了。
此时,不知怎的,忽然想起邵燕祥的一句诗:“傍晚了,每一缕炊烟下都有人在呼唤。”
这声声呼唤中有我奶奶喊爷爷烧锅,喊我吃饭,弥漫着无限的爱怜。我想,我恐怕很难再看到那灰白色冉冉上升的炊烟,闻到那刺鼻但温暖的味道,听到奶奶在炊烟下充满慈爱的唠叨了。不知为何,心里莫名地有些悲哀。