母亲的味道作文
夏日的午后,轻轻地推开门,满院子晾着刚洗过的衣服,飘起的裤脚和扬起的裙摆间,飘出一阵阵轻轻的淡香。母亲在躺椅上小憩,夏日的栀子热烈的绽放着,就绽放在母亲的旁边。
蓦然那颗飘忽于课业与升学间的心倏地咣当落地,过往瞬间清晰,记忆里,最不能忘记的是母亲的味道。
最直观的感受母亲的味道是在我的衣服上。每每嗅着那丝丝的淡香,都有种熟悉与亲切。细细的闻着那种味道,没有兰蔻香水的醉人,没有娇艳玫瑰的馥郁,却让我感受到韶华渐逝中母亲眼角曲线的苍老。
春去秋来间纤纤玉指上沟壑间浸满的岁月风霜。春风得意马蹄疾时,母亲在耳畔的殷殷提醒,人生在世不称意时,身边总不散去的那一缕不离不弃的温暖。
我清楚的知道,我偷走母亲的青春用作我黄金岁月的资本,如果再年少无知的去挥霍,我找不到任何的措辞与借口。
这就是母亲的味道,千言万语化作丝丝淡香悄然入驻我的心房。
我不知道母亲是怎样调制的这种味道。洗衣服与肥皂的用量都拿捏的正好,一分也不多,一分也不少。尼龙与纤维间揉进阳光的味道。
母亲用指尖的温度与力气为这一切去发酵,加上一份至真至纯的母爱的香料,便酝酿了这独有的味道。
也许一年四季阳光的强弱在变,洗衣粉与肥皂的种类在变,但不变的是母亲的味道。
我将思绪缓缓的收起,注视着刚刚醒来的母亲,母亲起身带起了一旁栀子的摇曳,落下几片雪白的花瓣。花开无言,掷地有声,有一种味道,你轻轻一嗅便知道它的来源,有一种味道,会一直在你的身边弥漫,因为母亲的味道,期限是永远。