读书作文600字
古人云,行万里路,胜过读万卷书。但在今天看来,只要条件许可,“行万里路”算什么,乘飞机去欧美旅行一周,还不止万里呢。但要读万卷书,就不那么容易了。现在电视、网络充斥着我们的生活,还有多少人舍得把金子般的宝贵时间“消磨”在读书上呢?对于时刻感受着工作和生活压力的上班族来说,读书有时候就成了一件奢侈的事情。
我很欣赏现代著名学者林语堂的读书观点:首先,读书是一种艺术,读书或书籍的享受素来被视为有修养的生活,是一件雅事。读书的目的不是要改进心智,如果一个人为了改进心智而读书的话,读书的乐趣也就丧失殆尽了。其次,风味和嗜好是阅读一切书籍的关键。读书跟吃东西一样,每个人喜好不同,必然有选择性,老师不能以己所好强迫学生去读,父母也不能希望子女的嗜好和自己一样,如果读者对所读的东西不感兴趣,那所有的时间就浪费了。我们选择自己想读的书,就是要在书中找到读书的乐趣,是希望书籍能够将我们带入一个与日常生活迥异的世界。一个读书人,即便生活再乏味、再枯燥,当拿起一本自己喜欢的书,沏一壶清茶,就立刻走进了一个不同的世界。
我也向往古人的清高与清净。东晋田园诗人陶渊明“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”的读书境界从表面来看,方式有些消极,但恰恰是这样的读书心态,才是健康的,也才能充分享受到读书的愉悦与乐趣。我们生活在一个多元化的社会,很多社会规则我们无法改变,但是我们可以改变自我生命的质地,抱着一种积极的态度投入到生活中。读书养心,它能改变我们对世界的态度,教会我们如何应对世界,更重要的是,能确认自我,滋养自己。很多年以后,也许我们没有万贯财产,也许没有骄人的事业,至少我们可以做一个读书人,来净化与救赎在物欲中流尽了的清心淡欲。让我们和书籍来个美丽的约会,抛开喧嚣和浮躁,享受心灵的宁静吧。
青青子矜,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
明明我月,静静汝思。只寻墨香,徜徉往昔。