书,像一盏明灯,指引我们走向成功的方向;书,像一位朋友,在我们遇到困难时给予我们帮助和支持;书,又像一味良药,医治好我们的愚昧之症。书是人类的长生果,每个人的生活也都离不开书。现在,我给大家讲讲我和书的故事吧。
小时候,我最爱听故事。爷爷呢,就每天变着样儿给我讲,总有讲完的时候。什么“武松打虎”、“黑旋风水斗浪里白条”、“武松醉打蒋门神”等等这些故事我都听了无数遍了,早就腻了。直到有一天,我从爸爸口中得知:原来故事在书里。于是,我便央求爸爸妈妈给我买书。他们无奈之下就买了一本《三国演义》给我看。那时,我才五岁半。
我人生中看的第一本厚书就是《三国演义》。那时候,我幼儿园才刚刚毕业,只能根据字型和字的组成来蒙字的意思。但很多字还是被我理解错,如:“诸侯”被我理解为是一种猴子;我以为“朝廷”是早上修建的亭子。所以,我读时总是囫囵吞枣、不求甚解。
到现在,虽然我长大了,但书对我的陪伴还在继续,并且成了我形影不离的朋友。书,增长了知识,开拓了视野,让我懂得了道理,我的好朋友——书,将永远陪伴着我!