有一种物体能慰藉人心,有一种果实能令人长生不老,有一种通话方式能时隔千年也能了解对方,那就是读书。读书对你来说是什么样的?人为什么要读书?
读书对我来说,就像在知识的海洋畅游,在天空中飞翔,在草原上奔跑,在丛林中探索……简单来说,就是在书的世界游览。世界那么大,可是,当你读过书后才发现,自己把世界看得那么渺小。从没有被注意过的白云,被描写得多姿多彩;在现实中那么脆弱的小草,在书中竟如此强大;还有大树、小草、山、水、小鸟、叶子都那么伟大。书中的每一个字,都像在乐谱上跳跃着的欢快的音符,让人赏心悦目,每一个字都有成百上千个意思,每个字都成“黄金比例”意思对称,把整个文章描写的完美无缺。
人读书是为了积累,可是,有的人是为了读书而读书,是囫囵吞枣,不求甚解。而有的人读书是一点一点的分析,做到细致入微。所谓“书读百遍,其义自现”,老师也告诉我们“常读常新,百读不厌”,真的是每读一次读书都会有不同的发现。
书能慰藉人心,快乐他人,它能让我们的思维永垂不朽,能让我们知道作家是什么样的,他人的生活又是什么样的……啊!我似乎看到了一个新的世界。