书籍作文400字
梦醉墨看天空,心融百态人生。读了身边的书,我开始领略“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”的超然,体味“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的忧愁,赞叹“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的爱国情怀,想象“古道西风瘦马,夕阳西下”的情景,触摸“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的思念;感悟“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奥妙。
身边的名著让我痴迷。《西游记》中的那个斩妖除魔,爱憎分明的孙猴子我非常喜欢;贪吃贪睡的猪八戒让我忍俊不禁;忠厚老实的沙和尚让我敬佩;善良,一心向佛的唐僧让我赞叹。《水浒传》中的一百零八位好汉无不让我叹服,我喜欢他们的惩恶扬善、侠骨丹心的凌然正气。当读到《三国演义》中老谋深算阴险狡诈的曹操时,我对之咬牙切齿;当读到爱才如命的刘备时,我为之赞叹。初读《红楼梦》时,贾宝玉的娇声娇气、林黛玉的哭哭啼啼、王熙凤的极深城府,让我云里云雾。真所谓:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”
“海内存知己,天涯若比邻。”通过读书,我与鲁迅、冰心、巴金成为好朋友。我欣赏鲁迅的铁骨,冰心的爱与思恋,巴金的伟大人格。
古往今来,书成就了多少名人志士的梦想。现在,书籍就在我的身边,我会好好阅读。