常说书是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最真挚的朋友。是啊,有书同行,一定不会感到孤单。
考试失利时,内心极其空洞,精神受到打击,几乎整个世界,都笼上一层霾似的昏暗。只有那本红色封皮的书,闪着金光。封皮上有一位目光炯炯的青年,帽上缀着一颗红星。他,就是保尔。是的,革命,战斗,失明,被捕……他都经历过,他有一颗炽热的心,坚定的信念,温暖着我,()鼓励着我,让我战胜困难,继续前行。
当我与同学发生摩擦,正无计可施之时,我翻开了那本书。“己所不欲,勿施于人”,我真得有冒犯过他人吗?“有则改之,无则加勉”,看来是他误会了我,我没有错,还得保持下去,哦,“人不知而不愠”,他并不了解我,看来,我真得不应该发火,“不亦君子乎?”仿佛有一位老者,目光深邃,与我在做着精神沟通。带上《论语》,让他与我同行,一定是大有裨益的啊!
前进的路上,我会渐渐离开父母的呵护,我恋恋不舍时,总会翻看《鲁滨逊漂流记》。自力更生,勤劳,勇敢,坚韧。鲁滨逊用实际行动告诉了我,只有自己去打拼,自己去创造,去坚持,去与困难斗争,你才会开辟你自己的人生之路,离开你心中的荒岛,去拥抱整个世界。
好书,与我同行,伴我成长。它是灰暗中的一缕光,是茫茫人海中的智者,是指明未来道路的航标。有书与我同行,我的精神、思想不再感到孤单和无助,它给了我无穷的成长的力量。