俗话说的好:“风月为益友,诗书是良师。”是啊,博览群书使人增智百倍,如果没有了书,生活就枯燥乏味了。因此,读书是必不可少的。
受爸爸妈妈影响,大书虫生了个小书虫,使我也喜欢读书。每次,只要看到爸爸妈妈看书,我也就捧着一本书装模作样地读书。我读书一目十行、囫囵吞枣,吸引我的是书中的故事,各种人物的命运遭遇、悲欢离合、红火热闹, 常常使我牵肠挂肚。
我刚读完《水浒传》,爸爸就问我:“108将中谁排老大呀?”我稀里糊涂地说:“好像是小旋风武松,不对,是豹子头卢俊义,不不不,是呼保义宋海。不是宋海,是宋河、宋胡,反正第二个字和水有关。”爸爸笑着说:“是宋江。还是我的记性好。我是看书学到的。”看来我得认真看书,我想到。
但日久天长,功夫不负有心人,我也掌握了一些知识。我最喜欢看的是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。《三国演义》中的人物足智多谋、十八般武艺样样精通,是一场智与智的斗争。《水浒传》中的108位好汉除暴安良、替天行道、为人仗义,是一场勇与勇的斗争。《西游记》中的人物神通广大、变化多端,是一场正与邪的斗争。其中我最佩服《三国演义》中的卧龙先生——诸葛亮。我还以他的名言“非淡泊无以明志 非宁静无以致远”做座右铭。他是一个上知天文、下晓地理,神机妙算的人,从“隆中对”、 “草船借箭”、 “火烧赤壁”、 “欲擒故纵”、“六出祁山”、“空城计”、 “白帝城的八阵图” ……可以看出。我还佩服“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。他的“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。…… ”表达曹操无比的豪迈远大的抱负。“曹操献刀刺董卓”、“挟天子以令诸侯”、“官渡之战”、“望梅止渴”这些事件都说明了他是一个杰出的军事家、文学家、诗人。
正因为读书,我才有了这么多知识。“读万卷书,行万里路。”读书是一件“谋心”的事。归根到底,是要让我们的灵魂得到安顿,心智得到开启,精神得到寄托,情操得到陶冶。