书是人类进步的阶梯,书是人们人生中最好的伴侣。书使人明智,学会真、善、美,丑、恶、假。书就像我人生中一颗最耀眼的星星给我指明方向,书就像一片大海,在这我这小小的帆船前进。书就像一盘大餐,使饥肠辘辘的人们得到精神上得食粮。书是我们的长生果!
小时候,妈妈就教我识字。慢慢的,我可以读一些简短的小故事了。四岁时,我竟可以看懂妈妈的《故事会》了,这又让我尝到了甜头。渐渐的,我开始看一些爸爸的《水浒传》、《三国演义》了。以开始看的并不是很明白,后来竟也慢慢知道了一些名著中人物的秉性了,张飞鲁莽勇敢,诸葛亮足智多谋,周瑜嫉妒心极强,曹操诡计多端。
我看书看上了瘾。常常一头扎到书堆里,几个小时都不舍得出来。上厕所时,我便偷偷带一本书进去,常常要好几个小时才出来,为此,妈妈没少数落我。这不,我也因此戴上了眼镜。
有一次,我一回到家就看书。饭做好了,妈妈叫我我也没听见,直到妈妈站在跟前叫我去吃饭,我才依依不舍的放下书去吃饭。吃饭时,我的脑海里都是书中的情节,心不在焉的,拿起筷子,也不知道叼了个什么东西就往嘴里送。一吃,苦不拉叽的,难吃死了,吐出来一看,原来是桔子皮,爸爸哈哈大笑起来,我也不好意思地笑了。
现在,因为我的广泛阅读,同学提的问题我都能答上来,成了一个小小百事通。同学们好多不认识的字也都来问我,我成了一个小小识字员。
书中,我领略过灰姑娘的不幸,领略过美人鱼的善良,领略过小红帽的机智。书中,我走遍了大江南北,参观过各种风景名胜,也品味到了世间险恶,人间百态。
书让我充实,使我明智,它是我一生中最好的朋友,愿书陪我走遍天下!