话说人类在慢慢发展的过程中,脾气变得越来越怪,常因几毛钱就大打出手,又常因几毛钱而谄媚奉迎。*来又创立了什么科学,连神都不信了。众仙无事可做,只好种种花、下下棋来消磨时光。
这一天,两仙来到往常常来的树下对奕,这动静惊醒了在树上熟睡的猴子,它好奇的看着两仙对奕。说到这仙人对弈啊,就是和凡人不一样。他们以天地为棋盘,以俗世为棋子。王朝更替,生老病死,都是他们俩下出来的。而且,他们一下就是好几十年。猴子就趴在树上一动不动的看他们下棋,并且也在心中默默记着他们的棋法和招式。当二仙收局时猴子才发现,它已经不吃不喝在这里看了一百年了。它刚想伸一伸懒腰,那树枝却断了——不知不觉中它已经变成一只“烂柯猴”了。
猴子感觉很饿,于是便去城里讨点饭吃。到了城中,它发现下棋之风颇为盛行,便有了一个好点子。它与人对弈,若赢便讨要一顿饭;若输便任人发配。过路人听到后哈哈大笑,便一个接一个与它对弈。但除了献上一顿又一顿饭之外,还没人能赢过它。
这只猴子很快声名大噪,并被人称为“棋仙”,方圆百里之内无人是他的对手。“棋仙”的名声很快传到皇宫之内。国王听后勃然大怒:“难道我王国里的人还比不上一只猴子?”群臣默然不语。国王又说:“凡是能下棋赢过这只猴子的人赏黄金万两。”这时,沉默的群臣中有人说:“大王,我愿前去对弈。”“但你的棋艺在群臣中并不算最好的啊?”“要赢这只猴子不能只靠棋艺,”大臣信心满满地说,“还需要一盘水蜜桃。”随后,大臣开始讲起了他的道理:“有了这盘水蜜桃,这猴子就无法集中精力、专心下棋,一件事不专心是永远做不好的。所以,不靠最好的棋艺,我也能轻松赢下这一局。”
显然大臣对猴子们天性的了解是十分透彻的,所以后来这猴子是怎样惨败的咱也就甭提了。但听说在大臣下出那决胜的一步棋时,天空中响了一声惊雷!
原来这是那树下的两位仙人在对弈,一位仙人用自己手中的棋子“大臣”吃了另一位的棋子“猴子”,然后站起来笑着说:“这一局你输了。”另一位叹了口气说:“这大臣看猴子看的这么清楚,怎么就看不清自己呢?”
两位仙人收了棋盘,归去了。只可怜这猴子和大臣,这两位从始至终也许都不知道自己只是一枚棋子吧。