写乞丐的记叙文作文
一身破烂肮脏的衣服,一根暗淡无色而又光滑的拐杖,体弱多病的身子正哆哆嗦嗦地向捐款箱那儿走去。
在一个风雨交加的日子里,一个老人映入了我的眼帘,他坐在台阶上,面前摆着一个铝箱,里面装着极少的钱币。一阵风吹来,老人不由得抱紧了身子,借此让身体暖和一些。瘦弱的脸上,那一双凹下去的眼睛,仿佛凹得更深了。
不到一会儿,老人站起身,包起铝箱,数了数钱币,便走远了。
当老人走到捐款箱哪儿时,便停下了,他翻了翻铝箱了的钱,却发现里面全是1角、2角、5角、1元的钱币,他的眉头紧皱了一下,突然,他好象想起了什么,便从衣服里拿出一个包裹,打开了一层又一层的包裹纸后,从中拿了一张5元的整钱,小心翼翼地放入了捐款箱里,便走远了。经过老人这一举动,人们开始争先恐后地往捐款箱里放入钱。
但让人们没想到的是,到了中午,那个老人又来了。
老人这次拿了一张100元的整币,从容不迫地把钱放入了捐款箱里。全场人沸腾了,要知道,他可是一个乞丐呀!那105元钱虽然对我们来说不是一笔很大的数目,但是,对他来说,那可是一笔巨大的天文数字呀!为了灾区,他不惜把自己的饭钱一起捐去;为了灾区,他不惜把自己的药钱一起捐去;为了灾区,他让不惜自己倾家荡产。
有人不解,问他为什么。他说,因为灾区的孩子比他更需要这笔钱。他还说,只要他有钱,哪怕是1元,他也一定会把钱捐给灾区的孩子们,让他们吃好、穿好、睡好。
全场人热泪盈眶,他们自责了,为什么他一个乞丐可以捐这么多的钱,为什么他把别人永远放在第一,把自己永远放在最后呢?这是爱,这是人世间一种伟大无私的爱呀!
看着他离去的背影,我突然间发现,每个人的生活方式并不重要,重要的是生活的态度决定了生活的品味。