写乞丐的记叙文作文
星期六,阳光灿烂,我和妈妈去黄山湖游玩。刚走到大门口,我感觉到有人在跟着我,我回头一看:一个头发蓬乱,衣服上全是补丁的乞丐孩子,旁边还蹲着她的妈妈,她不停地在我面前摇晃着讨钱的钵子,我心中不由自主地对她产生了怜悯之情。于是我转过头来看了看妈妈,眼睛里带着一丝请求,妈妈知道了我的心思,给了我两个一元的硬币,我立刻投进了乞丐的碗里。之后,我心里美滋滋的,心想自己干了件好事。然后,我们就进入了公园。
当游玩出来时,又碰上了那个乞丐孩子,我以为她不会向我乞讨了,可事情并不是我想象 的那样,她依然不声不响地跟在我后面。我惊讶地问妈妈:“他怎么又来了?”妈妈说:“这些人天天在这儿乞讨,以乞讨为生,讨了那么多人,现在肯定不认识你了。”这时我就在想,要是每次碰到都给钱的话,哪有那么多钱给呀!之前对她们的怜悯之心一扫而光,反倒有点厌恶她们了,于是我一下子就甩掉了她们。
我不禁想,那个小朋友也确实很可怜,她那懒惰的妈妈把她当成了挣钱的工具,而且她的妈妈有手有脚,可以自己创造财富啊!台湾有个著名的画家,无双臂还缺了一条腿,他不但没乞讨,还给自己赚来了无数的财富!因为他意志坚强,更何况那些乞丐还不是残疾,他们更应该通过自己的双手来创造财富,而不是通过孩子让人们产生怜悯来施舍!
真正的乞丐我们可以同情,可是这样的乞丐,我再也不会给钱她了,因为我看不起她们!