左拉说:人一生只有两分半钟的时间,一分钟微笑,一分钟叹息,半分钟的爱。我想说,给我两分半钟,我只愿提篮春光看母亲。
“临行密密缝,意恐迟迟归。哪个言寸草心,报得三春晖。”母亲,两个小时前你那紧张不安又强加掩饰的表情我都看到了。目前,我坐在考场上,想起你为我忙前忙后的一幕幕,不禁湿润了眼眶。但丁说:世界上有种最好看的的声音,那便是妈妈的呼唤。母亲,你的呼唤我听到了,经历了这场考验,我就不再是那个任性胡闹的小丫头,我会携带金榜题名的明媚春光去看你。
都说女儿是母亲的贴心小棉袄,可是,母亲,大家不断争吵,互相指责,冷战……看到别的母女亲密无间,无话不谈,我真的非常羡慕。每一次难过时我多想扑到你怀中大哭;每一次获得成绩时我多想和你一块笑逐颜开;每一次彷徨时我多想叫你为我指明方向。可是,我却只能一个人在被窝里哭泣,一个人在日记里欢笑,一个人在迷惘中选择……不记得什么时间开始,大家能像一般母女那样相处。是高考考试前吗?难忘一块在绿荫春光下背单词,难忘一块挤在床上谈心,难忘你在羞怯中谈笑与父亲的相遇……高考考试,于人,是寒风凛冽的冬天;于我,却是温暖人心的春光,融化我和你之间连绵的隔阂冰川,让我提着它去看你,让这明媚的春光照耀大家的心田。
目前,你遇见了复杂的人际、事业的不如意;日渐地你眉头紧锁,闷闷不乐,即便每次见了我都是一副笑脸,可我也听到了你深夜的抽泣。巴尔扎克说:不幸,是天才的晋升阶梯,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。泰戈尔说:只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。模拟考试的失利几乎让我崩溃,那时,你告诉我:在这个世界上,一星陨落,黯淡不了整个天空,一花凋零,荒芜不了整个春季。这如春日般的话语让我重新站了起来,目前,我也将提着它去看你,让它照亮这一段灰暗,让女儿陪你一块渡过难关。
一直不由自主地感动,泪水满襟,你我只不过这芸芸众生中的沧海一粟,却从未停下过追求的脚步,只因心中有梦,只因背后有母亲注视的目光,于是即便一路上千山万水、风雨相袭,也心甘情愿。
提篮春光看母亲,让大家沐浴在春光下,看庭前花开花落,观天地云卷云舒。