如果你要问我谁是我最敬佩的人,我会毫不犹豫地对那个人说:“清洁工人是我最敬佩的人。”
每天的凌晨,当我们还在睡梦之中时,清洁工人们早就开始了她们的工作。而且她们的工作是刻苦的,每天都不知道洒掉多少汗水,一天都不知道受伤了多少次,但她们还是坚持完成她们的工作。她们每天都面对着那臭不可当的垃圾车,但她们还是戴着手套把那一堆堆的垃圾分类,从来没有退缩过。
记得有一次,我和妈妈很早就去河边晨运。下楼的时候,看到一位阿姨在树旁把树枝上的胶袋取下。那位阿姨头戴一顶黄色的帽子,身穿已经旧了的破衣服,手上长满了老茧,额头上布满了皱纹。她右手拿着长钳,左手拿着小筐,踮起脚并敏捷地将每一个胶袋取下。
突然,那位阿姨可能不小心划破了手指,右手的食指马上流出了鲜血,那位阿姨并没有刻意地去包扎,只是用口去一下伤口而已。我去问那位阿姨:“你为什么不包扎呀,不包扎的话很容易会发炎的!”“没关系,保护城市的环境卫生要紧嘛!”那位阿姨笑着对我说。她说完后,又开始做她还没完成的工作了。
难道这种为大家的利益着想的普通人不值得我们去敬佩吗?