内蒙古之行作文
星星偷偷地爬上了天空,像一把把散开的碎钻,一闪,一闪,洒下淡淡的光辉。不知不觉,夜幕降临,一阵阵奶香从蒙古包中飘出。
“吃饭了。”导游阿姨笑着把在草地上嬉闹的我们带入蒙古包。哇!好丰盛!桌上摆满了奶茶、奶果、牛肉……最吸引我的还是摆在一张小桌上的烤全羊。
听导游阿姨说,在内蒙古,每一次吃烤全羊都要进行一个庄重的仪式。
“王爷”和“王妃”被大家推选了出来。他们有些不好意思地换上了“王爷”“王妃”的服饰,拿起一把蒙古刀,轻轻地在羊头上画出一个“×”状符号,然后,还要喝青稞酒,这样,就可以开始吃烤全羊了。
切好的羊肉一端上来,我便猴急地取了一块,沾上调料——由蘑菇酱和肉末调成的内蒙古特有的调味品。羊肉还冒着热气,放入口中,一股浓郁的香味便冲入鼻腔,嚼一嚼,羊肉中充满了肉汁,很有嚼劲,却又不像牛肉一般难嚼,肉味很浓郁,不像市面上的羊肉有一股腥膻味。
蒙古族的歌手唱起了歌,虽然语言不通,但那热情的歌声仍能引起我们内心的共鸣,不知是谁带头也唱起来,蒙古包里久久回荡着歌声。在那一刻,我们与蒙古族同胞的心仿佛被一根纽带紧紧连接在一起。不知不觉中我们便出了蒙古包。草地上燃着一堆篝火,大家围着篝火跳起了舞。分不清手里握着谁的手,但都亲热地拉着,紧紧地攥着,人与人之间没有了间隙,没有了猜疑,有的只是信任与友谊。那一晚,歌声在夜空中久久徘徊……