我的知己作文
现在“晒”字已是我们每个人口中的流行用语。成绩好的人,晒成绩;歌手晒新歌;舞者晒新舞;长得好看的人,晒脸。可我貌似只能和我奶奶一起晒太阳。
我相信他大家一定都很熟悉,虽说他没有玉树临风的样貌,但是上帝给了他一个充满诗意灵魂。他就是我的蓝颜——杜甫。
小学时背诵的唐诗三百首里,我就已经对他充满好奇了,他到底是个怎样一个人呢?心中的疑问一直伴随着我到了初中,现在似乎已经有了答案。他并不像李白那样浪漫,他像诗鬼李贺那样现实,他那一首《春日忆李白》让我心中有一个念头:你说如果杜甫的现实主义碰上李白的浪漫主义会擦出怎样的火花呢?我们不得而知。他的现实思想似乎也是他的诗成为一代“诗史”的原因吧!
杜甫的《望岳》到《忆昔》再到《春望》。人在长大,似乎他的诗也有不少的变化。“会当临绝顶,一览众山小”是他青年时期的远大志向,这也深深激励着我。每当我想要否定自己时,脑海中会浮现出这句诗。是啊,人生就像是翻越一座座大山,我怎么能为一座小山而放弃自己呢?我也要体验“一览众山小”的自豪感。他似乎在我身边,又似乎离我很遥远。他就是我的知己——杜甫。
盛唐时期,社会一片祥和。《忆昔》这首诗也写于这个时期,百姓们衣食无忧,没有战争的侵扰。可好景不长,安史之乱爆发后,社会顷刻间变得荒凉,百姓民不聊生,饱受战争的摧残。杜甫的诗《春望》的凄凉之情也让我感到揪心。尤其是“烽火连三月”似乎战争都浮现在我眼前,却无能为力。
他的无助用《春望》表现得淋漓尽致。这也许正是我与他的相同之处吧!忧一起忧,乐一起乐。
他,杜甫是我一生的蓝颜知己。