期末考试结束了,又轮到了寒假的时间,这次寒假我们全家都决定要回老家过年
xx月xx号,我们吃完中午饭后,就坐上了回老家的车,一路上,车子跟过山车似的,一会儿快,一会儿慢,搞得我们的心情跟着一样,一会儿快,一会儿慢。经过了二十几小时的车程,我们到达了老家旺苍。老家让我大开眼界,它不但山清水秀,而且美食遍街,什么绵阳米粉、川北凉粉、铁炉烤饼子、四川麻辣串串香……一阵香气扑鼻,令人口水直流。县城真是热闹非凡,街上挂满了大红灯笼,喜气洋洋,购年货的家乡人,人来人往。我们几个小孩子先来到我二舅婆家这时,我们又多了两个玩伴,那就是他们家的两条狗,一条是黄色的,一条是白色的,两条狗是母子关系,母亲对自己的儿子很好,上次我给黄色的狗两块肉,它吃掉一块后,准备吃第二块时,儿子来了,它就让儿子吃,怪不得人们都说:“母爱是世界上最伟大的。”
下午,其他人提着年货满载而归,晚上,亲戚们都聚在一起吃团圆饭,饭快好的时候,我们马上把烟花摆好,一点火就赶快遮住耳朵,烟花在天上显得五颜六色、漂亮极了。放完后,人们都坐在桌子旁,一边吃饭,一边谈笑风生。
人们说过年要年年有余,这里就有个风俗,过年的时候,每家人都要有一条鱼。这天,天气晴朗,我们提着渔网来到鱼池边,我二舅公摆着熟练的姿势提起竹竿用力拍打水面,接着,其他人拉着渔网慢慢靠拢,哇!第一次就是一条大鱼,渔网和鱼身上都沾上了泥巴,我们试着把大鱼取出,谁知大鱼一动,我们赶快把它扔到地上,它涮了一下,泥巴全部搞到我的脸上,其他人都哈哈大笑。接着妈妈就帮我拍了一张“丑脸”,然后用湿纸巾擦一下我的脸,我估计这条鱼应该有4斤重。抓了这只鱼后,我们继续下网,突然,又一条大鱼过来了,我们准备抓到那条,结果大鱼用力一跳,把渔网弄破了一个洞,从洞里逃走了,他们说必须要抓到那条鱼不可,但还是逃走了。夜幕已经降临,我们只能回家了。第二天,还是昨天的时间,我们又决定把昨天的鱼捉到,这次费了我们九牛二虎之力,终于成功了。大家大声欢呼,热烈地拍掌,欢呼声响彻上空。我看了看那条鱼,比昨天钓的大鱼大多了,我估计它有8斤重,晚上,在我表叔的巧手下,它就变成了我们口中的美味。
时间过得真快,春节的假期不知不觉溜走了,我们又该启程回苏州了,老家,我永远忘不了你。