大年初四,吃完晚饭,妈妈心血来潮,宣布要带我和梅雨晨姐姐到夫子庙看灯会,我和姐姐顿时欢呼雀跃,拉着妈妈就往外跑,妈妈又把戴娅阿姨和我的好朋友孙雅心叫上了,我们一行五人,二大三小,清一色的娘子军,雄纠纠、气昂昂地向夫子庙出发了。
这一天刚好也是二月十四情人节,夫子庙可谓是人山人海,热闹非凡,过年的气氛相当浓郁,各式各样的花灯挂满了各家商铺的门前,有活灵活现的金蛇灯、有可爱乖巧的兔子灯、有婀娜多姿的荷花灯、有孔雀灯、跑马灯......我们一个个看得眼花缭乱,目不暇接,各种琳琅满目的商品也吸引着我们的眼球,色彩斑斓雨花石、精致的玛瑙饰品,各种刺绣、剪纸......
路边的小吃摊子也特别的多,有金陵鸭血粉丝、南京凉粉、桂花糖芋苗、糯米藕、梅花糕......最有特色的要数路边卖的有一米多高的冰糖葫芦了,很多游人买了拿在手上,特别惹眼。
秦淮灯会也在如火如荼的进行着,真是“万里烂天衢,广庭翻人潮”,人们张灯、赏灯、玩灯、闹灯,万灯齐明,一派热闹非凡的景象。
民间艺人的表演精彩纷呈,捏泥人的小摊前,被包围的里三层外三层,我们好不容易挤上前,只见小小的方桌上,整齐的摆放着一些已经捏好的,神态各异的各种人物和动物造型,艺人手中不停的摆弄着粘土,不一会儿,那不起眼的泥块就变成了一条纹理清晰、栩栩如生的小蛇,直叫人咂舌,更有意思的是不远处吹糖人的表演,一块软不啦叽的糖稀,在艺人手中左转右转,然后放在嘴上边吹边捏,不一会儿一只活泼可爱的小老鼠就出现了,真是让人大开眼界。还有画糖画的、编绳结的、篆刻的,数不胜数.
我们在夫子庙不知疲倦的逛了一个晚上,买了很多喜欢的东西,肚子也撑的饱饱,我和雅心头戴格格帽,手拎各式小吃,这才心满意足、意犹未尽人离开!