我是一条小鱼,大海是我的家乡。
可是,大海是的垃圾多了起来,原来清澈的海水漂浮起了一层油花。我和我的伙伴们在海里越来越不舒服厂。
我逃离了大海,费力地逆流而上来到了一个美丽的湖泊。这里真美啊!一阵风吹过,岸边花草的香味飘到了水里。我觉得这个新家真好!可没过多久,我发现湖边来了许多钓鱼的人原来,这里成了风景区,这个湖泊成了“垂钓乐园”。有一次,我的嘴巴差一点咬到了鱼钩,幸亏够机灵,没有被钓上去。看来,湖泊也待不下去了,我还要流浪,寻找新的家园?
我慢慢游出湖泊,米到一条小溪里。小溪底部有各种各样的石子。我在石子中间穿来穿去,觉得有趣极了。晚上,我找到一处由儿块石子搭成的空隙,把那当成自己的家。周围可真静啊,看来我在这里可以安心生活了。我美美地睡了一觉。第二天,我在溪水里尽情地游来游去。这时,来了一个人,拿着一个小网,一下子把我兜进网里。离开水,我有点喘不过气,我哀求地看着他,可他根本就不理会我的痛苦和伤心。只听他自言自语:“多捉点小鱼,回家做小鱼酱吃!”
中午,我已经奄奄一息了。我看到躺在我周围的还有许多我的同类,我知道哪里是我最终的“家”了。
我流下了最后一滴泪,可人们却看不到。