我们去商店或农贸市场购物,几乎每样物品都会随赠一个塑料袋,回到家后,这些塑料袋往往立即被扔进垃圾箱。作为垃圾,塑料袋离开了我们的家,但是它们并没有在这个世界上消失。在我国的大部分地区,随处可见塑料袋在空中飞舞,降落在树枝上、河流中,影响卫生和市容。塑料袋增加了垃圾的数量,占用耕地,污染土壤和地下水。更为严重的是塑料在自然界中上百年不能降解,若进行焚烧,又会产生有毒气体。如果使用更加环保的菜篮子和布袋子购物买菜,那么不但减少了塑料制品对环境的污染,而且节约了资源。德国年轻人正以挎布袋购物为荣,让我们也来追随这种"绿色时尚"吧。