一天放学回家看到这样一幅画面:一个小女孩对小男孩说:"哥哥我们把路上的那些垃圾清理一下吧!”小男孩毫不犹豫地说:“好!”
小男孩清理完了垃圾,在石头上刻了几个字——文明只差一步。写好以后,小女孩也整理好了,看了看那行字,他们笑呵呵地走了。
其实,生活中有很多像这样的人,但也有不像这样的人。
记得有一次出去旅游,我正坐在草地上玩电脑,玩着玩着觉得有些无聊了,抬头向四周看了看。我看见一个小孩,大约四五岁的样子,正在找垃圾桶,但怎么找也找不到,这时一个成年人过来训斥了他一顿,小孩很委屈,一下子就把垃圾扔了出去,我又听成年人大声说:
“以后都要这样,听懂了吗?”
“知道了。”小孩子含着泪说。
我很想说成年人一句,但又不敢,我看了看周围,有些人根本没留意发生了什么,有些人故意视而不见,有些人敢怒而不敢言……因为是在外面旅游,我有点害怕,只能自己走过去捡起垃圾,走到远处的垃圾桶丢掉,并且在心里对自己说刚刚那个大人这样做是不对的。
如果每个人都能够自觉一点,一起爱护我们的地球妈妈,做一个讲文明讲卫生的好少年,地球妈妈就会变得越来越美丽。