端午节快乐作文
“宝贝,起床了,今天不是有活动吗?”还在睡梦中的我被妈妈温柔地叫醒,迷迷糊糊的,我突然想起今天是端午节,是要去参加小记者“访传统家拌醋,品家乡端午节”的社会实践活动的。我一个二蹦爬起来,以我最快的速度穿好衣服、洗漱完毕,认真地做好晨读,狼吞虎咽地吃了早饭,和妈妈兴高采烈地来到了小记者站。
刚到小记者站门口,一辆中巴车映入我的眼帘,我想:这辆中巴车是今天接送我们的吗?我刚一签完到,丰老师就站在中巴车旁大声喊到:“签了到的小记者上车!”我心想:哈哈,被我猜中了。我向妈妈挤了个媚眼,冲向了中巴车。
我们上了车以后,丰老师用国学机播了队歌,歌名是:这条街最靓的仔。尽管外面下着小雨,车厢里可是充满了快乐的音符。不知不觉伴着欢声笑语我们就到了郑庄醋厂。进了里面,首先是陈老师给我们讲端午节文化,端午节是四大传统节日之一,是我国首个被列为世界非物质文化遗产的节日。古时候,今天这个节日五毒就会纷纷出动,五毒就是蛇、蝎、蜈蚣、蟾蜍、壁虎。我们现在带的花线绳就是辟邪神器!陈老师还给我们讲了端午节是为了纪念屈原、纪念春秋时期的伍子胥等故事,还说其实在屈原没有跳江以前端午节就有了,那时是祭祀水神、龙神的。我们小记者一个个都听得津津有味!
接着的活动是包粽子。姥姥教我们包粽子,第一步是准备四张粽叶,大茎凸出的地方朝外,粽叶的根朝上,粽叶的头朝下,这样按顺序摆四张粽叶。第二步把整理好的粽叶折成一个漏斗的形状,往里面放江米和蜜枣,然后把上面的粽叶往下盖。第三步就是绑住粽子。我心想:原来包粽子这么简单呀!我赶快拿起粽叶包起粽子,可就在第二步就卡住了,每次放米的时候,米就要往下掉,像一个个调皮的小孩子不听我使唤,接二连三地蹦了出来。我气的像热锅上的蚂蚁。这时我才意识到,不能小看包粽子,做任何事都要脚踏实地。
最后我们了解了醋的文化。张总以快板的型式给我们讲了醋的文化,然后把勾兑醋和粮食醋拿出来对比,我看了看,又闻了闻,还细细地品尝了,最后我得出了一个结论,看的时候可以发现粮食醋最上面有醋的地方,沿着瓶子的一圈是黄色,勾兑醋却是黑色。闻起来呢,勾兑醋有一股酒味很刺鼻,而粮食醋味道很淡,几乎没有什么味道!尝起来就更不同了,勾兑醋有豆腐干的味道,粮食醋不是这个味道,是香甜的味道,可以说是酸中带甜,甜中有香。张子儒传统家酿醋才是好醋!
这真是有史以来最快乐的一个端午节!