端午节快乐作文800字
“五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首欢快的儿歌,我就想起了过端午节的情景。
端午节是每年农历五月初五,是为了纪念爱国诗人屈原,人们会在这天赛龙舟、插艾叶、包粽子说到包粽子,这真是一件难忘而有趣的事情啊!
端午节的早上,妈妈起得很早,她说:“待会咱们一起包粽子。”我高兴地跑进厨房,只见案板上摆了一些泡好的粽叶、糯米、红枣、红豆首先,妈妈拿了两片粽叶,叠在一起,双手捏住粽叶的两端,卷成一个漏斗形,然后,在漏斗里放入一勺糯米,两颗红枣,再放一勺糯米,用勺子把馅压*,最后,把上部的粽叶向下折,妈妈说:“一定要完全盖住开口,不然就露馅了。”这时,一个三角形的粽子成形了。我激动地大喊:“粽子好了。”妈妈笑着说:“别着急,还有最后一步呢!”只见她小心翼翼地顺着三角的边,将所有粽叶都折好,拿起一根线,在包好的粽子外面绕了又绕,直到扎紧。瞧,一个穿着绿衣裳,系着细腰带的粽子,挺着圆鼓鼓的肚皮,好像对着我们笑。我迫不及待地学着妈妈的样子包了起来。谁知道这粽叶并不听我使唤,老是变成一些奇形怪状的样子,我有些不耐烦了。这时,妈妈对我说:“学东西要有耐心,多试几次就好了。”在妈妈的帮助下,我终于做出了漏斗形,就在准备扎绳时,一不小心手一松,里面的馅就像调皮的孩子们,接二连三地蹦了出来,我急得手忙脚乱,妈妈又鼓励我说:“没关系,再来包一次试试。”我听了又有了信心,重新包了起来。最后,我终于学会了包粽子,看着一个个漂亮的粽子,我心里乐开了花。
当我们煮粽子时,我不禁想起了古代人们在端午节,把粽子纷纷投入江中的情景,可见,人们对屈原是多么的崇敬啊!
今天的粽子特别好吃,不仅仅因为它清香可口,更因为嚼着它,有一种无比甜蜜的感觉。