快乐的端午节小学生作文
粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……每当粽子的清香在家家户户弥漫之时,一年一度的端午节就快要到了。
传说在中秋时期,屈原抱石跳江自杀了。百姓们知道后连忙划船去捞他的尸体,但是一直没有捞到。百姓们为了不让屈原被鱼儿吃掉,便把粽子投入江中。这就是端午节和粽子的来历。
在我的记忆里,每年的端午节都能吃到外婆做的香甜多样的粽子,总让我回味无穷。我心想:“如果能尝到自己包的粽子那该多好呀。”我把这个想法说给妈妈听,妈妈说:“好!今年就让你们亲手体验一下包粽子的乐趣。”我听了一蹦三尺高。
在端午节的前一天,我们准备好了一切材料,先泡好糯米,然后把五花肉切好调味腌制,最后洗干净粽叶。端午节当天,我迫不及待地把糯米、五花肉、绿豆、咸蛋黄和粽叶放在桌子上,准备开始做粽子了。这是我第一次做粽子,心里虽然很期待,但也有点担忧,不知道怎么下手。看着妈妈熟练的包着,我一边看一边学。首先选择两张粽叶把它做成一个“漏斗”形状,填入一点糯米放到"漏斗中"打底。然后加入绿豆、五花肉和咸蛋黄,再填入少许的绿豆和糯米。把粽叶的头部叠过去盖住米,两边按形状往侧边压下去,压实,把头部多出来的部分粽叶往右翻折,做成一个三角形,用绳子绑紧,最后把粽子放进锅里加入水细火慢炖二个小时就能出锅了。
端午节真有趣啊!不但让我体验了包粽子的乐趣,而且了解到中国传统文化博大精深。我喜欢过端午节,喜欢吃美味的粽子。