我出生在一个书香世家,家族里有十几位教师。在我家,爱读书的家风就像一盏明灯,指引我健康成长。
小时候,爸爸妈妈为我买的最多的不是玩具、零食,而是各类书籍。记忆中,还在我很小的时候,妈妈就时常捧着书,给我讲各种先贤典故。我常常被书中栩栩如生的人物和跌宕起伏的故事情节所吸引,总是意犹未尽地缠着妈妈讲了又讲。等我上学了,每当夜幕降临时,我在灯下专心致志地写作业,爸爸妈妈总是在读书看报,家里总有浓浓的书香气息。他们常常对我说,“腹有诗书气自华”,要我多读书,读好书。在他们的影响下,我深深地爱上了读书。
由于我爱读书,还发生过很多趣事呢。记得有一次,我正在津津有味地看着《三国演义》,妈妈叫我出去扔垃圾。那时的我,正沉浸在书中战火纷飞的世界里,自动屏蔽掉妈妈的吩咐。后来,在妈妈的再三催促下,我才极不情愿地动身,一把抓起放在茶几旁的红色袋子,像离弦的箭一样向楼下飞奔而去,把它丢进垃圾箱。当我满头大汗跑回来时,却发现门口还有一袋垃圾!正当我疑惑不解时,妈妈走过来,问我:“你有没有看见茶几旁的水果呢?”我恍然大悟,意识到自己犯了一个低级错误——错把水果当垃圾扔掉了!我不好意思地挠挠头,小声说:“被我……扔了。”妈妈哭笑不得,说:“唉!你这个小书虫,快把我气死了。”
自那以后,我就拥有了一个绰号——“小书虫”!
家风悠悠如春雨,滋润万物细无声。幽幽书香,它将伴随着我在人生的道路上健康成长。