读一本书,其实是用心灵去感悟月的朦胧、星的灿烂、花的嫣然、泪的晶莹、落英的飘零,还有生命的沧桑与美丽。
不论是清晨还是黄昏,沏上一杯凉茶,躺在草地上,捧着一本泛黄的书,让阳光懒懒地撒在身上,吸收着阳光与草儿的清爽,我用心灵的触角去感受人世间的悲欢离合,在属于自己的世界中自我陶醉。
小时候,我常常依偎在母亲的怀抱里,听她讲那漂亮的白雪公主和七个小矮人的童话故事。那时候就好向往书架上那一本本厚厚的书籍。从小时候那一个个幼稚的童话到如今那一本本让我叹为观止的名著,不知不觉地度过了十多个春秋。
读书是如画的风景中拾捡朝花,寻找生命感悟的花絮。曾迷上《假如给我三天光明》这本书,书中的主人公海伦·凯勒,她在十九个月大的时候,发了一次高烧。从此以后,海伦再也看不到外面精彩的世界,再也听不到爸爸妈妈的呼唤了,她变成了残疾人。后来,妈妈给海伦请了一个家教,她的名字叫作安妮·沙利文。海伦在沙利文小姐的细心教导下健康地成长着。她凭着坚强的毅力和顽强拼搏的精神完成了大学的学业,并最终获得成功。海伦·凯勒那坚强不屈的精神深深地感染了我。从那时候开始,我懂得面对困难,我们应该乐观向上,而不是怨天尤人。
后来醉心于古诗之中,特别是爱国诗人文天祥的《过零丁洋》,琅琅书声中,在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的情怀中思绪万千。我感知他的坚忍,那一份为国而死的赤诚令人热泪盈眶。战国时期的屈原何尝不是如此?奔腾的江水,*和忧愤的屈原一同沉入汨罗江底,那些尘封的历史通过《离骚》变得愈加清晰,屈原满腔的爱国情怀绽放出耀眼的光芒。因为读书,我拥有了一份情怀,那是对爱国诗人们的敬仰与崇拜。
书读多了,有时听风声潇潇,看落叶飘零,不免要涂鸦几笔,只有这时才能体会到书如美酒般甘醇的美味。
现在,我又沉醉于中外名著中。那些书中有坦然的泰戈尔、无奈的普希金、放纵的小仲马,还有痴情的徐志摩、深情的余秋雨、犀利的龙应台;有黑暗的法国、奋斗的俄国,还有从醉生梦死到奋发图强的*。一本本的厚书被我读薄,是书将我带入了一个不属于我的却又真实的世界。从此,寂寞的夜里不再有哭泣,只有感叹和思考。
读书,是在人生道路上采撷生活的音符,酝酿出一首岁月之歌,唱出春花雪月,落英缤纷。闲暇时,捧着一本泛黄的书,阅世间悲欢离合,看人生潮起潮落……