书海泛舟作文
我总爱在书海上泛舟。每当我步入书房,面对书架上琳琅满目的书籍,就感受到畅游于书海的快乐。
每读一本,我会觉得书架上的书都是经典,每一本都值得珍藏。我所爱的书,莫过于文学类、漫画类和杂志类。
读《红楼梦》,我特别喜欢林黛玉这个角色,她长得清爽怡人,虽体弱多病但才情过人,在与宝玉的悲欢离合下,最终含恨离世。她让我认识到旧封建社会下,有情人难成眷属的悲剧,反映了封建礼教对年青一代的摧残,也反映了富有的大家庭里人与人之间充满着勾心斗角的残酷局面,实在催人泪下。
思绪良久,我手中翻阅着宗璞的散文《紫藤萝瀑布》。它给予了我无限美好的遐思,不好的心情不禁有了几分喜悦。顺着佳句读,“一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只见深深浅浅的紫,仿佛在流动、在欢笑……”这不是我梦想中的伊甸乐园吗?到处都充满了阳光和欢乐,淡紫色般的空气围绕着我,让我透出心中的悲愤与忧伤,感受这紫藤萝带来的快慰,如仙境一般,让我如痴如醉。有谁会像我那样迷入书中意境呢?
我读几米的漫画书——《月亮忘记了》,那色彩斑斓的漫画温馨浪漫,娓娓道来地述说着月亮掉下来的经历。这本书让我知道:生命中的朋友忽而进来,忽而消失离开;于是,看见的事情,仿佛又在一瞬间消失,变成看不见了。也许,这就是生命中隐约的美吧!读完,我总爱在纸上临摹漫画,增添情趣。
当我手中捧着一本《格言》杂志,细心阅读,里面那一个个动人的故事启迪智慧,流露真情。书中话语,犹一位知心好友的关怀,像一位老前辈的忠告,不时地警醒着我应如何看待问题,如何去做。就如一股暖流涌上心头。
书,真是我们的精神粮食,也是人类进步的阶梯。多年来,书籍陪伴我度过了多少个悠闲的时光,让我增长了才干,启迪了智慧,赋予了我许多真情实感。
我爱读书,喜欢泛舟书海的感觉!