黄果树瀑布优秀作文
黄果树瀑布坐落在树林阴翳之间,浓浓的,一如少女茂盛有紧致的一头秀发。
我站在瀑布对面的山丘上,打量着这被喻为“贵州第一奇景”的瀑布,脑海中疯狂闪现我看过的其它瀑布,它们有着自己的特点:壶口瀑布以其雄壮浑然的气势著称;庐山瀑布以其骤然急猛的水势闻名;十七瀑布以其源远流长的走势博人眼球……可是,黄果树瀑布并没有让我可以脱口而出的特点,中规中矩,并无非凡之处。它有较急的水流,较强的气势,较长的走势,但所有的“较”叠在一起,却只剩一个词——“*淡”了。我有些失望了。
蓦地,我看见瀑布边产生了一道彩色的强光,“是彩虹”,我兴奋地叫了起来。
瀑布面前展开的箱型喀斯特峡谷,将瀑布凭着坐落惊起的小溅珠都封在了谷里。瀑布前的犀牛谭,常为溅珠遮蔽,白雾蔓延,溅珠上常挂绚丽的彩虹,与雪白瀑布相映衬,堪称“雪映川霞”,美丽非凡。瀑布水在潭里溅起的水花纷纷扬扬,如银丝飘洒,豪放又不失秀美,飞溅一百多米远,飘洒至街口,如同银雨洒金街,极有意境。
至柔的水与至刚的山是一对难以拆散的伴侣,天然造就声色俱佳的交响诗画,瀑布的水一直在呵护着瀑布周围的一草一林,让他们得以自由生长,让他们成为一道风景的同时,也让自己的美可以叠加和丰润起来。
在那一刻,我明白了黄果树瀑布得以闻名遐迩的原因:黄果树不是水的天下,不是虹的天下,不是山的天下,不是树的天下,而是众生之天下。瀑布将多种景色成功集合,变成了最美的画卷。如果用一个字来形象地概括黄果树瀑布,我想那就是“和”,与众生万物都和谐相处,才能构成眼前这副美丽画卷。
参观结束后,我满意的走出了瀑布。
可是,与来时不同,我的指尖有水浸过的滋润,我的耳畔有风留下的回响,我的眼睛有虹撩起的涟漪,我的心里有“和”带来的无限美好。