高二除夕夜作文
相传“夕”和“年”是兄弟,一年里作恶,家人团圆的时刻,人们萌生除夕与过年的愿望。
——题记
夕,是金色的。
一年的尘埃旧事,一年的纠缠彷徨,都要在这一天被扫去。远在他乡的故人、亲人,纷纷赶回来。除夕是隆冬,但除夕不冷,家人已经团聚在一起,什么困难都可以解决,什么辛酸都可以忘记,长久不联系的朋友热切地互相问候。
夕是金色的,好象阳光的尾巴,温暖了隆冬的寒冷。它好似忙碌过后的汗水所折射的熠熠光辉,照亮了前面的道路,并给前进的人以无限的勇气和希望。它明亮得犹如启明星。
年是红色的。它的火花通红灼热,要温暖这世界上所有的人。家人的心紧紧地系在一起,松散的细线凝成一股烈性和韧性十足的长绳,绳长得可以延伸到任何一个家庭成员的梦想尽头。
年是红色的,热情与祝福点亮了整个夜空,夜空发出炽热的耀眼红光,那红光可以驱散淤积的恐惧与不安,可以溶化所有的坚冰。温暖给人携手的勇气,给人前进的信念,给人正义的信仰。
夕的尘埃被除尽,闪烁出惊人的色彩。年的黑暗被点亮,燃烧出炽热的光辉。
可是,天空终究没有不散的烟花。光辉散尽,天空留下的,是散不尽的余热。这余热是年尾的钟声,敲响了最后别离的提示和新一年的开始。当新年的光辉把岁月推向了最后的结尾,元宵节来了,它带着最后一笔新年的温暖,融入了温婉的水中,它随着水波泛起缕缕轻烟,随着水流冒起小小的泡,它随着水,把勇敢、温暖和信念带进每个人的心田。月半没有颜色,它是透明的,因为希望与梦想是透明的,它不加修饰地甜开了每个人的微笑,竭尽全力地在最后一朵烟花上,描上可以延续到下一个四季的金边。
想象新奇而美好,文字清丽脱俗,尤其难得的是文字中蕴含的耐人寻味的哲理和纯净阳光的心态,这样的,当得起“文质兼美”这四个字。