除夕夜作文700字
《美国国家百科知识大全》中扉页上的那句话令我兴奋不已:一个孩子长大要做的事情有15件,其中一件就是在父母的允许下尝试彻夜不眠。“彻夜不眠?”这个大胆的念头在我脑海里一闪而过,这可真是个全新的挑战!妈妈看着我连蹦带跳的身影,问明了情况,也就笑着说:“那好吧。这也算是锻炼你的好时机,既然你有这个心愿,就在除夕晚上去尝试尝试吧。”
我激动地一蹦三尺高,兴奋地难以言状,就差“初闻涕泪满衣裳”了。好不容易盼到大年三十的到来,我哪有心思欣赏银屏上的轻歌曼舞、妙语连珠?随着“春节联欢晚会”的落幕,这激动人心的时刻终于到来,彻夜不眠的“壮举”将由我在今晚实现!我与妈妈爸爸互道了“晚安”,就迫不及待地直奔灯火通明的小书房。
听着远处的炮竹声,原本的一丝恐惧不安,彻底“拜拜”。在灯光的温暖照耀下,我感到一切都好新奇!摊开了《史记》,专心致志地阅读起来,但时不时抬起头来瞅瞅蒙着黑色轻纱的夜空,看看空中如钻石般美丽的烟花断断续续地绽放,望望稀稀疏疏的星星俏皮地朝我眨着眼睛。
两点一过,万籁俱寂,只听见手表和客厅的闹钟参差不齐的“滴答”声。不经意中,我的耳畔回荡起了《时间都去哪儿了》的歌词:“门前老树长新芽,院里枯木又开花。时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”我不由地惊叹起时光的飞速流逝,现在已经是真正意义上的马年。我还没有尽情感受蛇年的欢乐,蛇年就早已在一家人的欢笑声里悄无声息地溜走。时光荏苒,岁月悠悠,只留下了我们对光阴的无限眷恋。我一岁岁地长大,父母却一年年地老去。我是多么不愿意看到妈妈脸上的皱纹、爸爸两鬓的白发。可是,时光是无情的,我要克制住自己的坏脾气,不与父母顶嘴,牢记《弟子规》中的谆谆教导,做一个“入则孝,出则悌”的孩子——突然之间我觉得自己长大了。
远处,柔和的星光,悄无声息地射来,照明了我的心房;隐隐约约的烟花燃放,模模糊糊地在夜空中绽放,唤醒了夜的沉寂。我慢慢地合上了掌,缓缓地闭上了双眼,虔诚地祝愿,希望在这龙马奔腾、龙腾虎跃的新年里,一家人永远和和美美、相亲相爱,都能好好珍惜会从指间悄然流走的时光,不要“转眼就只剩下满脸的皱纹”!