俗话说的好,青少年是祖国的花朵,应在呵护下茁壮成长,可在当今这个交通工具非常发达的社会,道路上车水马龙,络绎不绝的车辆在给人们的出行带来便捷的同时,也给青少年的安全带来了巨大的隐患。
一失足成千古恨,有时由于青少年的一时大意,或者心存侥幸而不遵守交通规则,很可能就会给他们的身心带来巨大伤害。通过观看视频,我们得知,如今,中小学生不遵守交通规则的大有人在,其中独生子女也不在少数,一旦发生交通事故,对其家庭所造成的伤害是不可挽回的。因此,为了保护自身的安全和减少交通事故的发生,我们应该了解交通规则,并遵守交通规则。
刀剑无眼,车辆亦是如此。在现如今这个社会中,闯红灯,横穿马路,翻越护栏等违反交通规则的危险行为已经屡见不鲜了。在视频中,我们也看到一些中小学生因为横穿马路被车辆撞飞。在对这些年轻的孩子们的遭遇感到惋惜的同时,这种横穿马路的行为也值得我们深思。通过实验调查得知,在发生交通事故的众多原因中,死于横穿马路的竟高达50%,这是一个极其可怕的数量。为了减少不必要的危险,我们可以在出行时身着颜色比较鲜艳的衣服或佩戴反光标志,鲜艳的颜色给人的视觉带来一种极强的冲击感,会让汽车司机在茫茫人海中一眼就看到你。这样就会大大减少交通事故发生的几率,使我们的人身更加安全。
除了横穿马路外,翻越护栏也是十分危险的。因为汽车司机在有护栏的路段行驶时,注意力全部放在前方,这时一旦有人翻越护栏,司机也不能及时发现,这就导致交通事故的发生。
视频中,我们不光看到了违反交通规则的不文明行为,也看到了一些甘于奉献,舍己为人的优秀人物事迹。因为身为交通警察的父亲,为了保护人们的安全,坚守于工作岗位,没有时间去陪伴自己的女儿,这种舍小家顾大家的精神值得我们敬佩。还有一位热心的大妈为了去扶在电梯上被摔倒的小孩,自己也摔倒了,身体多处擦伤,记得问她这么做值吗?她却说:“只要孩子没事就好。”这种舍己为人的行为值得我们敬仰与学*。
别让天使折了翼,安全无小事,家长、学校、社会还有祖国的未来,都需要我们青少年的承担。因此我们要遵守交通规则,文明出行,让祖国的花朵健康安全的茁壮成长。