还是那一抹粉,迎风盛放在我心里,留下了它最美的姿态。
我仍然记得那条小路。
放学铃一响,我和朋友就急不可待地穿出了熙熙攘攘的校门,从大人们的臂弯下挤身而过,一番七折八拐后来到了这条小路,每天皆是如此。
小路这头有个杂货铺,琳琅满目的是各色的商品。掀起像凉粉一样的帘子,老板娘会将冰柜里的两个甜筒揪出,我们就坐在凉粉旁的长椅上伸伸腿脚,看着路对面的三角梅。刚栽种的三角梅怒放着,展示着骄傲的姿态。尽管立着一个牌:我是新来的嘉宾,不要随意采摘和踩踏。可我却丝毫不觉得它会害怕采摘,它不像个外来品种。新植往往念旧环境,可它却盛开着,像跳跃的仙女,衬得一旁的旧植黯然失色。它的枝干是那么的粗壮,苍劲有力的枝叶向上延展着,处处都充满了年轻与活力。我不禁啧啧赞叹这珠三角梅,要是我也能像它一样,随时都精神焕发,迎风绽放,那该多好哇。
这种想法很快就被吹散了,宛如还未成型的云雾,无影无踪了。
又是一天,我和往常一样享受着甜筒,坐在长椅上,看到的却不是熟悉的景象。
老板娘啐了一口茶叶,缓缓说道:你说三角梅啊,昨天你走了,一家人带着老人、小孩儿拿着剪刀把那些个戴着红色的全给卷走了。估计是好种,或想着回家给自家阳台添点颜色呗。他咽下了一口茶水,苦笑着看着我。
我似乎遭到了当头一棒,那么漂亮的花就这么没了。疑惑、失落、不满一起爬上了我的心头。渴望眼前的枝叶早已没了生机,带花的枝干皆被砍去。我不禁开始怀疑,迎风绽放真的是最美的姿态吗?是否太过招摇,太过轻浮了呢?
可雨季来的匆忙,我好久都不能再去看那没有挡雨棚的杂货铺了。偶然想起也是好久了,我决定再去看看那里的杂货铺,去看看那里的三角梅。
不曾想,它又恢复了往日的生机,红绿交错的胀满了我的眼帘。我不禁想,花和人一样,再多苦难与挫折迎风盛开才是最美的姿态。
我坐在长椅上,伸着腿哼着歌,看着最美的三角梅。不畏艰难迎风绽放才是生命最美的姿态。