我的家乡在湖南,人们都只知道湖南的冬天,湖南的雪,却不知道湖南的夏在我心中却是一番别有风情的一幅美景。
湖南的天是蓝的。真的纯蓝色,碧蓝碧蓝的,放眼望去,是万里无云的,因为失去了云朵这层坚实的保护盾,太阳开始变得肆无忌惮,刺眼的强光普照大地。这时,天上的鸟儿的速度越来越慢了,估计是因为被太阳烤得飞不动了吧,瞧啊,那人字形也变得歪歪扭扭了。
村庄歪歪扭扭地卧在草坪上,时不时哪家烟囱冒出的灰烟,远处看就像是草坪上的娃娃热得不行了,一个接着一个扑在草坪上,甚至还有一两个娃娃像是被烤熟的肉肉,已经开始冒烟了。
反而是在这烈日炎炎的天气里,在这鸟儿都飞不动,屋子都冒青烟的天气里,却是成了动植物疯长的最好时机。
屋子对面的小池塘,不知哪天探出了绿绿的小头头;又不知哪天接到了太阳的呼唤,冒出了一把把绿色的小伞,又不知哪天那一个个含苞待放荷花花骨朵儿,伸了个大大的懒腰,彻底醒了过来,将自己那一层层厚重的花衣裳慢慢地脱了下来。
屋子后面的葡萄藤不知哪天干枯的树叶又出现了新的生机,藤枝肉眼可见的飞快生长,从嫩叶迅速疯长,变成了那一片片充满生机的深绿色,它们将那可怕的强光,化作自己成长的需要。
屋子旁边那一片幽静的小森林,也不知哪天,哪棵树,哪根枝叶起的头,那原本稀疏的树林,瞬间茂密起来。蝉在这时候也知道是时候了,不约而同地齐飞出来,那片幽静的小森林,就因为这几只蝉;这几声嘹亮的蝉鸣,变得生机勃**来。
卧室窗外的枝桠疯长,却终究遮不住那烈阳的肆虐,湖南夏天的炎炎烈日,也终究无法制止动植物的疯狂成长,只要我们心揣梦想,向日而生,炎阳反而是我们成长的证据人,夏天反而是我们成长的最佳时期。