除夕是中国的传统节日之一,那一天,家家户户都会贴上崭新的春联,吃丰盛的年夜饭,放烟花爆竹,热闹极了。
除夕那天早上,我们一家人去外婆家过年。路上的花灯千姿百态,大街小巷人来人往,处处都喜气洋洋的。
到了外婆家,哥哥姐姐们兴高采烈地拉着我的小手,来到了大门口。只见门口摆着一架梯子,地上放着一副对联和浆糊。“开始吧!”姐姐催促着我爬上梯子,我只好任劳任怨地踩了上去。
哥哥负责扶好梯子,姐姐手巧,就在下面仔仔细细地给对联的背面涂上浆糊。我接过姐姐手中的对联,小心翼翼地往右边贴。“歪了,歪了!”姐姐不停地嚷嚷着。我只好往左挪一点儿。过了好一会儿,我们才把对联贴好。
“吃饭喽!”外婆的喊叫声震耳欲聋,我们连忙搬着梯子,拿起浆糊,匆匆忙忙地跑到厨房里。桌上的年夜饭香气扑鼻,我高高兴兴地吃了很多菜,顿时感觉神清气爽。
吃完年夜饭,舅舅拿着小烟花带着我一起到顶楼。他把一个圆圆的烟花点上火,然后使劲扔了出去。烟花飞快地旋转起来,五彩缤纷的光芒把四周都照亮了。接着,舅舅又放了一个叫米奇公主的烟花。烟花升空后,炸出许许多多美丽的花朵,我高兴地拍手叫好。就在这一瞬间,远处也有许多烟花炸开了,原本安静的天空一下子变得热闹起来。我和舅舅坐在一起,看着美丽的烟花,许下了新年的愿望。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”到了明天,我们又长大了一岁,为了美好的未来,加油!