“不要扔掉,”我大声喊道。
今日,妈妈在买回的青菜中发现了一只小蜗牛,正准备扔掉,我立马出现保住了它。
我一手从妈妈手中夺了过来,跑回自己房间,抽了两张纸,将蜗牛放在上面,可一分钟过去了,还是没有头出来,我还以为它死了,又拿出一张纸,卷成吸管状,用顶端触碰蜗牛壳。突然,蜗牛动了一下,缓缓地伸出脑袋,随后,脑袋里有两行“液体”要出来了,我本以为蜗牛要“喷射毒液”了,我立马闪开。可让我大吃一惊的是原来只是蜗牛的触角伸展出来而已。可触角底下又有两行不明液体,我立马毛骨悚然,触角不都出来了吗,怎么还有不明液体,出来是两条小触角,这两条小触角让我百思不得其解。
蜗牛慢慢熟悉了,大模大样地在我面前行走,我突然发现蜗牛壳的左侧里一直有液体在游动,我脑海里忽然想起蜗牛行走时流出的液体,突然恍然大悟,可真没想到一只小小的蜗牛竟包含了这么大的学问!
不一会儿工夫,蜗牛来到了纸的边缘,小蜗牛让我猝不及防,一道灵光在我脑海里闪现,以迅雷不及掩耳之速拿出纸放在纸的边缘,蜗牛见了它,触角动了动,似乎在传送信息。蜗牛过纸的过程虽然艰辛,但它还是凭借它的坚持越了过去。
触角和脖子努力地向前伸展,沉重的蜗牛壳像泰山一般压着,让小蜗牛步态蹒跚,正当触角和脖子已经过来的时候,小蜗牛侧过身子,我本以为它要放弃,可随后的事情让我拨开云雾见到了青天。蜗牛侧着身子缓慢地前行,当摆正身子时,蜗牛壳轻而易举得过来了。没想到蜗牛那看似没有的脑袋还富有满大的智慧!
小蜗牛让我明白了海不可斗量,人不可貌相的道理。