俗话说,百善孝为先,作为一个中国人,我们更应该懂得孝顺,孝自古以来就是中华民族优秀的传统文化,家中的父母从小就教育我们要有一个孝心,长大要懂得孝敬父母而我也不例外。
那晚,深蓝的天空中挂着一轮金黄的明月,悠然的月光散向我独伫桌前的我,这时的我心情很是低落,就在刚才,父亲严肃且语重心长的找我谈了话,父亲为什么责备我,不就是今天没去看爷爷奶奶吗?我作业实在太多了,而且写完还要复*,哪有时间呀?我向爸爸解释道。爸爸每次都是那儿句话——你爷爷奶奶现在和以前不一样了,不像以前那么健壮,你要懂得珍惜时间,在这段时间里好好孝顺爷爷奶奶,让他们开心的度过晚年时代,这些话我已经听的不厌烦,我实在受够了,我与父亲大吵,争吵结束了,原本美丽皎洁的月光现在变得竟是如此昏暗伴着沉闷的环境我抽噎着,在仔细想想父亲说的话,我意识到我做错了。无论学子多么辛苦,我也应该抽出时间去陪早已年迈的爷爷奶奶。
在这周六,我利用空闲的时间,带着爷爷奶奶去看了薰衣草,他们老一辈的人总会有着传统思想,而且他们说,唉,爷爷奶奶老了,久家在家里吧!可我不愿放弃,好一顿劝说他们才同意,这是他们第一次看到如此壮观的景象,看到大街上从以前的小土屋变成现在的高楼,从以前的自行车变成现在的小轿车,路上人山人海,他们不禁感叹了:这世道变化太大了,转眼间我们都老了,之后一阵叹息,听见这些话,我更加明天了父亲前几日对我的教导的话。
回到家中,我开始弥补我以前的错,爷爷奶奶总是说他们有好多故事想讲给我听,可我每次都厌烦的推掉了,现在爷爷奶奶给我讲得好多故事我都喜欢,每次我让他们给我讲故事的时候,他们都满心欢喜,轻轻地抚摸着我的头说:好,现在爷爷奶奶一见到我可开心了。他们出去都和邻居说我是个孝顺的好孙女。
我懂得了“百善孝为先”这句话真正的含义。同学们,让我们现在做起,从点点滴滴的小事做起,孝顺我们的长辈,做一名孝顺的中学生吧!