从牙牙学语到能言善辩,从懵懂无知到明理少年。这是一个孩童的蜕变,每一个阶段的蜕变,都是父母教导的功劳。龙应台的《目送》中曾说过:有些路,只能一个人走。我认为不然,一个新生婴儿到自力更生的**,并非是一个人所能走下来的路程。在这其中,想必光鲜亮丽的少年背后,必有一位默默的母亲。
每个人的成长,亦是如此。
还记得那个秋日,那片黄昏,那几片残云,还有那孤独的母亲。
那天是我的生日,母亲与我约定放学在路口会面,在校时,同学约我去文具店,我欣然接受了。放学后,我在人头攒动,欢笑声沸腾的校门口伫立,同学拉了我一把,径直走向与母亲等我的路口反方向的文具店。五花八门的小玩意像牢笼一样把我紧紧锁在文具店内。这时,同学的母亲来了:“别转了,放学为什么不赶快回家?”那位阿姨露出责怪又心疼的表情。嗡的一声,呀,我的母亲!我跨出门槛,奔向那个路口,日头不知不觉的落下了,是啊,照耀万物了一天,也该休息了。树叶堆积在地,是啊,树叶鲜绿一生,也该枯萎化作泥土了。
母亲坐在一把长凳上,长飘的风衣轻摆在风中,她背倚着靠背,双手搓着,母亲的黑发散落双肩,可那其中,隐约可见几丝白发,想必是这风把母亲吹成这样老。母亲昂着头,目光焦急而迫切,双眉紧皱,枯黄的皮肤萎蔫着。嘴却被抿的那样润红。“妈”!母亲像看到了救命贵人一般,枯黄的皮肤泛起红光,两双绝望的双眼变得灵动而慈祥,嘴角微微上扬,露出上排洁白的双牙。我奔过去,我抱着妈妈。“小债主,能把自己生日都忘喽!”我看到妈妈的眼神中没有责怪,只有无穷无尽的爱……
在那成长的路上,从依恋到尝试,从尝试到自主,我们与母亲的距离渐行渐远。而母亲与我们的距离是渐行渐*。我们渴望在这大千世界中,拥有自己独立的天地,有时候,别走得太远,忘了那个小时风雨同行的母亲。
携起母亲的手,风吹雨打的路上,别忘了为母亲开辟一片温暖幸福的极乐之地。