独行与结伴而行议论文
读书破万卷,下笔如有神。
——题记
人生道路之漫长,唯知识这条路是必经之路。而丰收知识的前提是要与书籍结伴而行。
与书籍结伴而行——古人的多愁善感
书中之路,蜿蜒曲折,跌宕起伏。在许多古诗词中,我可以领略到“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的哀愁;我可以感受到“物是人非事事休,欲语泪先流。”的凄凉。我可以体会到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;我可以联想到“大漠孤烟直,长河落日圆。”的诗中几何……行走在这样一条美妙而又伤感的道路,妙哉!妙哉!吾不枉此行。
与书籍结伴而行——名人的著作
“与书籍结伴”必须先读许多书;曹雪芹的《红楼梦》中,人物描写的细致入微,就连服饰也都一一道来,不仅是服装,就连一些小小的礼仪也都写的绘声绘色;罗曼罗兰的《名人传》中,贝多芬的自身经历,感动着无数人,米开朗琪罗对艺术的追求,让人叹服;列夫托尔斯泰的文章,无不使人惊叹,是人震撼。高尔基的《童年,在人间,我的大学》,以小说中的人物自喻,道出了悲惨的经历,与社会统治的黑暗……行走在这样一条丰富而又繁荣的道路,观看人间百态,丰富自我阅历,吾不枉此行。
与书籍结伴而行——“解题导师”
书,不仅仅用在文科上,理科也同样需要书,有些题目非常的刁钻,可能有许多种解法,但想要参透里面的奥秘,有时可以多看一些书,多学一些解题妙招,例如,多做一些题,多看一些书,仔细,认真的阅读数中给你的解析,并且做笔记,扩大自己的知识面,发掘自己的能力,从中获益匪浅。
我所谓的“解题”还有另一种意思,我们可以从书中解决生活中的小问题。譬如,孔子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”是啊,人的大富大贵权掌握在自己手中,所以命运更是如此。如果你富了,贵了就大肆挥霍,坐吃山空,那你就真正的失败了。行走在这条难题与道理的辛苦旅程中,吾不枉此行。
与书籍结伴而行——悠悠我心
境由心生,心随境变,天雨的时候,心晴便是晴;天晴的时候,心雨即是雨。
因为你积累的多了,不管你遇到怎样境地,总会想起一些似曾相识的东西来。当你遇到难题,百思不得其解的时候,心里面油然而生“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当我们突然从难题中解脱出来的时候,我们又会想到:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”行走在这条心灵的道路上,吾不枉此行。
我们所要读的书,不仅仅是我们真实可感的书,人生是一本书,书中的风景独好,若停留太久,便不再如以前那样美好;书中所遇到的人和事都将会被时间一一排列起来,编篡成一个个小故事,我们的书就是我们的人生,与书籍结伴而行,一份难得的好心情;与书籍结伴而行,此为人生好不一大了乐哉!