“成者王,败者寇”,这是历史自古的游戏规则;“只许成功、不许失败”,这是很多人内心根深蒂固的概念。正因如此,无数人为此给自己戴上了沉重的枷锁,给自己制定了不切实际的目标,逼迫自己疯狂地去追逐成名成王!只许第一、不许第二!
然而,不是所有的人都能登上珠穆朗玛峰的,不是任何人都要去摘取金字塔顶端的明珠的。山顶有山顶的辉煌,山腰、山脚也有不可替代的美丽的风景。关键是尽力而为,到达了自己力所能及的景点,我们就都是成功的攀登者。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,这正是谭嗣同从容就义的真实写照。“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”那时的谭嗣同,是多么的豪迈、多么的慷慨!哪怕是死亡的结局,但此生足矣。因为他为自己、为国家,尽力而为了。他的精神,在历史的画卷中,留下了浓重的一笔!
万户,世界上第一个尝试飞天的人,虽然和他的火箭一起在半空中灰飞烟灭了,但他永远住在了自己日夜梦想的太空上——月球上以万户命名的环形山昭示着他不可撼动的航天鼻祖的地位。他是失败了,但他尽力而为了,他的一生是辉煌的!
布鲁诺,坚决反对地心学说,提出宇宙无限的崭新学说,却被罗马教皇残忍地烧死在鲜花广场。他已尽力而为,虽败犹荣,他的热血在鲜花广场上刻下了无法抹去的印迹!
历史长河中,还有许多许多向他们一样的“失败者”,但他们皆为梦想尽力而为了。虽然“出师未捷身先死”,但他们无悔矣!他们的生命因尽力而精彩!因尽力而永恒!
可是,也还有更多的人不懂得“尽力而为就好”的哲理,他们殚思竭虑赌上自己的一生,只为了那个所谓的成功,所谓的第一。周瑜,风流倜党,聪明绝顶,本可作出自己最精彩的人生,本可成就一番恢弘大业,却执意要和诸葛孔明一争高下。终于,长啸一声,“既生瑜,何生亮”,口吐鲜血,活活气死,为自己不懂“尽力而为就好”枉付了卿卿的性命!
其实,不是所有的美梦都能成真,不是所有的理想都能结果。在历史的漫漫长河中,有多少人能真正地“至险远之地”呢?早生华发、壮志未酬的人数不胜数,叹息“行路难、行路难,多歧路、今安在”的人更是成千上万。但是,只要抱定“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”的心态,只要尽力而为、上下求索、屡败屡战,无论是否成功、是否第一、是否“至险远之地”,都可以活出无怨无悔的精彩人生!