老鹰从很高的岩石上向下俯冲,用它的利爪抓在小绵羊身上,穴鸟看到了,心想自己一定比老鹰强,就模仿老鹰的动作,飞到绵羊身上,没想到脚爪却被绵羊弯曲的毛给缠绕住,拔不出来。牧羊人发现了,就跑过去把穴鸟的脚爪尖剪掉,把穴鸟带回去给孩子们玩。孩子们很想知道这是什么鸟,牧羊人说:据我所知,这是穴鸟,但是它却自以为是老鹰。
原意:人不可不自量力。
新意:世人皆知名利为荣,不知无名无利之乐为最真。好高鹜远必自讨苦吃。
说明:人各有所长,要了解自己的能力去发展。看到他人名利双收,便想依样画。