相伴而行作文
世界上有一种爱,一种温暖会伴你走过成长之路,那叫亲情。总会有一个老人圈着你的小手给你温暖与依靠,她叫外婆。
小时候,每当晚霞刚刚盖满天空,红色染满天幕,我便急急地冲出家门,顺着阶梯而下拥到小菜园门口。外婆总是在后面喘着气边大声喊着:“孩子,慢点,别摔着!”小时候的我也顾不上体会这句句叮嘱中有着外婆多少关心与疼爱,只顾着趴在地上看虫独自享自然之乐。每当这时,外婆都会坐在我身旁,给我指各种活蹦的生物,讲各种生物的故事。在她温暖的怀抱中,我深醉在自然的神奇,更沉浸在外婆温暖的怀抱。
夜幕渐渐升上天际,繁星耀眼。手中拿着清凉的瓜果,坐在外婆腿上,任她的一喘一息吹过我的耳边,任她咚咚的心跳在耳边萦绕,任那不尽的精彩的故事充满儿时的想象,我总沉醉于其中。
那时,只觉得靠得安心、舒适,甜丝丝的。现在才发现那大手圈着小手在掌心之间传递的温度便是幸福的源泉,那一喘一息间的温暖和熟悉的心跳便是亲情与幸福的结合。
时光流转,那个天真烂漫整日畅游在外婆浓浓爱意中的孩童已渐渐长大,长成了一个中学生。知识的积累让她渐渐成熟,外婆爱的叠积更让她明白幸福的真谛。当外婆鬓角已花白,无法抱着我谈古今中外时,她却在一路中依然给予我亲情。
每当我在假期回家探望外婆,她都会高兴地说:“呦,我的外孙女可长成大姑娘了啊!你等着,我去给你做你小时的最爱——酸菜白肉!”“外婆,你这样会累的,我帮你吧!”每当我看到她不稳的脚步继而佝偻的身体时都会心疼地说。那丝丝白发,那长满老年斑的双手,像枯萎的树干,却极有力度,都会提醒我:外婆老了,真的老了。“不用,外婆什么都不能为你做了,做个饭那是应该的。外婆做的才正宗,才合口!”外婆总是笑着把我“哄”出厨房。
每当她的额头布满紧密的汗珠,用不太麻利的双手端来一盆热气腾腾的酸菜白肉时,我总会品味出儿时的味道。是外婆的味道,是熟悉的味道,当那朦胧的雾气罩满整个餐桌时,我都会感觉到血液中传递着满满的温暖。不仅仅是热菜的温暖,更是亲情的升腾。伴着那酸酸溜溜的菜进入口中,我总会品出温暖。也许那酸酸溜溜有些烫嘴的感觉便是幸福。
现在发现,幸福就是一个老人,在你儿时给你依靠与呵护,伴随着你长大,即使她早已腿脚不麻利,早已衰老得比你想象得还要虚弱,但她仍然用她所能给你的一切去呵护你、爱你。
外婆,我们的亲情与爱将会继续,不论何时,我都相信,那两双手之情传递的温度,都漾满了幸福,乘着亲情的帆,我将在幸福中前行!幸福与亲情相伴而行。